06/11/23 |
kanbei
ヨダレが出てきます。うまそ〜〜。
りんごはいつも、信州りんご頂いてます。
今年は、まだ届きません。
これも地球温暖化ですか?季節感が変わりますね。(^_^;)
|
|
たつや*町田(旧名たつや*松本)
ここ最近は急激に寒くなってきていますから大丈夫でしょう。でも温暖化の影響は心配ですね。
林檎の上を向いて咲いていた花が、実に変わると重さで下を向くんだそうです。
気温が下がってくると、林檎の中心部に透明のみつが沢山増えてきます。酸味と甘味と香りとバランスのとれた林檎は本当に美味しいです。信州の林檎は美味しいですよー!
|
06/11/24 |
hoshizono
やっと美味しくなったんでしょうか?
今年は、台風被害も少なく豊作でしょうね。
あ〜〜また買いに行きたなります。
|
06/11/25 |
たつや*町田(旧名たつや*松本)
hishizonoさま
買いに来て下さい!
私も、ちょっときずがある、ちょっと歪んでるなど、味には、無関係の自家用リンゴをあさって沢山買いに行きますよ。この時期のリンゴは三月まで持つそうです。
|
06/11/26 |
トリトン
たつや*松本さん。
>この時期のリンゴは三月まで持つそうです。
そんなに長期間持つんですか?
信州には何度かりんご狩りに行ったことありますが、
りんごの木の下でもぎたて食べるのっておいしいです
よねぇ。
|
|
たつや*町田(旧名たつや*松本)
トリトンさま
三月まで持つそうですよ。
秘訣は、「昼夜の温度差の少ない場所に置く」のだそうです。
冷蔵庫は温度変化少ないのでしょうが、大量に保管できませんから困りますね。
林檎の種類によっては、日持ちのしないものも多いそうですが、この時期に収穫でくる「ふじ」は持ちが良いそうです。
今日23kg購入した林檎を、重ならないように、物置に並べました。どのくらい日持ちがするのか、どのくらいで食べ終わるのか、実験です。
|
06/11/28 |
トリトン
たつや*松本さん。
昼夜の温度差の少ない場所と言えば、流しの下とか押入れとか・・・でも良いのかな?
たまねぎジャガイモかぼちゃにんにく等は、流し台の下に入れています(笑)
・・・で実験の結果は?
・・・ってそんな短時間じゃ分かりませんね(笑)
|
|
|