ネイチャーフォトネイチャーフォト

クリック: 272 リンク: 0 コメント: 8

たわわ 林檎

たつや*町田(旧名たつや*松本)の空間

今年の林檎は気温が高く、収穫の時期が遅くなり、いつもは収穫できる11月上旬に収穫できず、農家の方も、寒くなるのを待っています。

その影響でこんな素晴らしいショットです。
美味しい林檎は今が旬ですよー!!!

  • ジャンル

    きれいな花や植物

  • 撮影日

    2006年11月4日

  • 撮影場所

    松本周辺

  • 撮影機材

    日立DVD CAM

  • 2006/11/23登録

コメント

06/11/23

kanbei

ヨダレが出てきます。うまそ〜〜。
りんごはいつも、信州りんご頂いてます。
今年は、まだ届きません。
これも地球温暖化ですか?季節感が変わりますね。(^_^;)

たつや*町田(旧名たつや*松本)

ここ最近は急激に寒くなってきていますから大丈夫でしょう。でも温暖化の影響は心配ですね。

林檎の上を向いて咲いていた花が、実に変わると重さで下を向くんだそうです。

気温が下がってくると、林檎の中心部に透明のみつが沢山増えてきます。酸味と甘味と香りとバランスのとれた林檎は本当に美味しいです。信州の林檎は美味しいですよー!

06/11/24

hoshizono

やっと美味しくなったんでしょうか?
今年は、台風被害も少なく豊作でしょうね。
あ〜〜また買いに行きたなります。

06/11/25

たつや*町田(旧名たつや*松本)

hishizonoさま

買いに来て下さい!

私も、ちょっときずがある、ちょっと歪んでるなど、味には、無関係の自家用リンゴをあさって沢山買いに行きますよ。この時期のリンゴは三月まで持つそうです。

06/11/26

トリトン

たつや*松本さん。
>この時期のリンゴは三月まで持つそうです。

そんなに長期間持つんですか?
信州には何度かりんご狩りに行ったことありますが、
りんごの木の下でもぎたて食べるのっておいしいです
よねぇ。

たつや*町田(旧名たつや*松本)

トリトンさま

三月まで持つそうですよ。

秘訣は、「昼夜の温度差の少ない場所に置く」のだそうです。
冷蔵庫は温度変化少ないのでしょうが、大量に保管できませんから困りますね。

林檎の種類によっては、日持ちのしないものも多いそうですが、この時期に収穫でくる「ふじ」は持ちが良いそうです。

今日23kg購入した林檎を、重ならないように、物置に並べました。どのくらい日持ちがするのか、どのくらいで食べ終わるのか、実験です。

06/11/28

トリトン

たつや*松本さん。
昼夜の温度差の少ない場所と言えば、流しの下とか押入れとか・・・でも良いのかな?
たまねぎジャガイモかぼちゃにんにく等は、流し台の下に入れています(笑)

・・・で実験の結果は?
・・・ってそんな短時間じゃ分かりませんね(笑)

たつや*町田(旧名たつや*松本)

トリトンさん

2月頃にご報告できるかも・・・です。