アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 800 リンク: 0 コメント: 2

牛スジの煮込み

*〜NOBU〜*の空間

ちょっと前、自宅の庭でパーティーをした時に作ったもの。
(画像がいまいちですが・・・。)
下ごしらえがちょっと大変だけど、これからの季節と、スローキャンプにはもってこいです。一度お試しあれ。

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2006/11/20登録

材料:8〜10人分

牛スジ2Kg 大根1本位、人参3〜4本、焼き豆腐2丁、こんにゃく、等
野菜は煮崩れしないものならなんでもOK

調味料

にんにく、しょうが少々、赤味噌、コンソメ、塩・こしょう適当に。七味も忘れずに。
我が家は断然赤味噌です。他の味噌でもだし汁でもよい)

手順

スジは下ゆでして(5分位)灰汁をとります。ゆであがったらザルにあけて一口大に切ります。
切り終わったら新たに煮込み開始。(1時間位)
野菜を投入し、20分程度煮込み、野菜が柔らかくなってきたら赤だし、コンソメ、投入。
あとは、肉が柔らかくなるまで(1時間位?)様子を見ながら煮込んで直前に豆腐投入。豆腐が色づいたら完成。
七味をかけて召し上がれ。

コメント

06/11/20

ゆきまる

こんばんはー お初です〜(^0^)b
ここにも暖かそうな食べ物が!
一杯下さいなぁ〜〜!

06/11/21

*〜NOBU〜*

こんにちは〜。
私も肝心のキャンプではまだ作ったことがありません。
もっぱら庭先のみで・・・。
はりさんのみて思い出しましたが、お酒忘れてました!
お酒入れないと肉が柔らかくなりませんものね。
はりさんにつながらせていただきま〜す。