|
-
使用アイテム
ダッチオーブン
-
料理ジャンル
肉料理
|
材料:8〜10人分
牛スジ2Kg 大根1本位、人参3〜4本、焼き豆腐2丁、こんにゃく、等
野菜は煮崩れしないものならなんでもOK
|
調味料
にんにく、しょうが少々、赤味噌、コンソメ、塩・こしょう適当に。七味も忘れずに。
我が家は断然赤味噌です。他の味噌でもだし汁でもよい)
|
手順
スジは下ゆでして(5分位)灰汁をとります。ゆであがったらザルにあけて一口大に切ります。
切り終わったら新たに煮込み開始。(1時間位)
野菜を投入し、20分程度煮込み、野菜が柔らかくなってきたら赤だし、コンソメ、投入。
あとは、肉が柔らかくなるまで(1時間位?)様子を見ながら煮込んで直前に豆腐投入。豆腐が色づいたら完成。
七味をかけて召し上がれ。