アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 608 リンク: 2 コメント: 12

 おでん

フージーの空間

 先々週のマキノ高原でのキャンプでいただきましタ〜
 マルチクッカーから溢れるくらいイッパイ作ったのにアッという間に売り切れちゃいましタ〜
 いまさらご紹介するようなレシピでもないのですが、イっときまス〜

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    おかず・つまみ

  • 2006/11/19登録

材料:※人分

・大根
・コンニャク
・たまご
・牛スジ
・がんもどき
・はんぺん
・ちくわ
・ごぼてん
・その他(練りもの)

調味料

・お醤油(うす口)
・ダシ汁

手順

�@大根、コンニャク:下茹でしておく
�Aたまご:茹でて皮をむく
�B牛スジ:切って串に刺して、さっと茹でる。
�Cダシ汁の中にお醤油(適量)を入れ味を整える。
�D具を入れ、煮立ったら弱火で煮込む(約1時間くらい)。
※ 一度冷まして、暖めると味が良く染込みまス〜
※※ はんぺんは、食べる前にサッと煮ましょウ〜

コメント

▽最近の10件 [ 全12件を表示 ] ページ| 1 | 2 |
06/11/19

ibex

>和からしをつけるとさらに・・
あ、ダメ! 今食べたくなってきた(笑)
今週の我が家の晩ご飯に、登場させます!

フージー

 ibexさん、是非とも晩ご飯に登場させてくださイ〜!
 タっぷり作って、夜ごとに日本酒、焼酎のお供に・・・。

Ken’s club

写真とお二人の会話を見ながら、
『ママ〜、明日はおでんにしようかあ〜?』と言ってる
親父が一人モニターの前にいました!(笑)

06/11/20

味が染みてて旨そう!(^o^)
おでんの季節ですね〜

そちらの地域はスジを入れるのですね
黒はんぺんは入れないんですね
ホント、地域によって味付け、入れる具がいろいろですね

鍋底、弱火にしても焦げませんか?
土鍋でやるからかな・・・

フージー

 Ken’s clubさん、こんばんは。
 今日、おでんでしたカ〜?

フージー

 下野の安さん、こんばんは。
 そうでス〜 おでんの季節になってきましタ〜
 こちらの地域というか、牛スジは必ず入れまス〜
 黒はんぺん? はんぺんの黒いやつですカ〜?
 今回のマルチクッカーの鍋底は焦げませんでしたが、焦げないのは火加減なのかなナ〜??

Ken’s club

すみません、
今日は仕事の都合で高速パーキングで遅めの肉うどんでした(笑)
“おでん”は週末のストアキャンプに決定です!

06/11/21

>黒はんぺん?
すいません
東海方面の方だと思ったもんで・・・
静岡ではんぺんと言えば黒はんぺんを指し、「鰯のつみれ」を平たく伸ばしたものなんす
エヘヘ 早とちり
おら ちくわぶが好きです(⌒0⌒)/

フージー

 Ken’s clubさん、こんばんは。
 お仕事お忙しそうですネ〜
 おでん、週末にユッ〜クリお楽しみくださイ〜

フージー

 下野の安さん、こんばんは。
 黒はんぺん、鰯なのですネ〜
 竹輪麩、ワタクシも大好きでス〜