アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 634 リンク: 2 コメント: 9

焼りんご

若葉の空間

一度試してみたかった”焼りんご”。
上火無しの下火のみで作ってみました。

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    デザート・おやつ

  • 2006/11/19登録

材料:4人分

紅玉       4個
レーズン     適量
切れてるバター  4切 
 

調味料

グラニュー糖   適量
シナモンパウダー 少々
ブランデー    少々(2個のみに)

手順

1.りんごの芯をくりぬく。底に穴をあけないように。
2.シナモンパウダー、バターグラニュー糖、レーズン、ブランデーの順にりんごの芯のあった部分に入れる。
3.DO28の底にアルミホイルをしき、底網をのせる。
4.りんごをアルミホイルで包み、DOへ
5.蓋をして中火で40分+強火30分+中火10分

反省点
1.中火では火なかなか通らず、強火にすべき。
2.グラニュー糖の量が少なすぎた。(すっぱい)

その他
画像は製作途中のもの
DOの下のアルミホイルは必須!

コメント

06/11/19

若葉

なんとかできましたが、下はトロトロですが上の方は気持ち歯ごたえアリです。
それよりも、すっぱいです。はちみつでもかけようかな。

若葉

時期はずれの紅玉ですので、すっぱいのでは???
また、砂糖がほんとうに少なかった(小さじ1杯分)ので、
これがしっぱい(すっぱい)の元でしょうか。・・・つまんなくてスイマセン。

06/11/22

donald

「ダメダメ!!ジャム用にやっと手に入れた紅玉なんだからぁ〜。」とダメだしされました>焼きリンゴ。

06/11/23

若葉

ご家庭でジャム作りとは、ハイカラですね。

そうそう、冷蔵庫で冷やした焼りんごも、おいしゅうございました。

donald

飯豊のこっち側もいい天気です・・・が、
風が冷たく遊びにいけずにいます(ガハハハ)。

若葉

そうそう、天気悪い冬のお遊びは、料理に尽きます!

07/2/2

donald

またまた、「焼きリンゴ」のリクエストがあり
チトうれしい!!

若葉

その悦び、わかります。

今度は冷やしバージョンも試してみてください。

donald

はぁ〜い!!
本日、ようやく2007カタログが・・・。
お友だちが調達してくれました(グスン)。