|
-
使用アイテム
ダッチオーブン
-
料理ジャンル
スープ類
|
材料:4人分
手羽元・・・・・・300g
タマネギ(中)・・1個
シイタケ・・・・・1パック
シメジ・・・・・・1パック
マイタケ・・・・・1パック
|
調味料
バター・・・・・・20g
固形コンソメ・・・2個
塩・・・・・・・・小さじ2/3
こしょう・・・・・適量
白ワイン・・・・・1カップ
水・・・・・・・・4カップ
|
手順
�@まず、手羽元を流水で洗い、タマネギは4つ割り、キノコ類は
石ずきを取り除いて大き目に切り分けておく。
次ぎに、弱くプレヒートしたダッチオーブンにバターを溶かし
て手羽元に焼き色を付ける。
鍋の温度を上げながらしっかり焼き色を付けたら、タマネギも
加えて炒める。
�Aタマネギにバターがまわったら水、ワイン、コンソメを入れる
。沸騰したらフタをし、弱火をキープして30分間煮込む。
この間には1〜2回アク取りをすること。
�B鶏肉が柔らかくなったら切り分けておいたキノコ類を入れ、さ
らに5分煮込んで塩、こしょうで味を整えれば出来上がり!