アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 1385 リンク: 0 コメント: 11

【超簡単】ベイクドチーズケーキ

ツケの空間

先日行ったキャンプで作ってみました
混ぜて焼くだけ
計量も殆ど無し
見栄えが良くて、美味しい
と、キャンプに持って来いのデザートです

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    デザート・おやつ

  • 2006/11/9更新
  • 2006/11/8登録
  • 1回更新

材料:4-8人分

クリームチーズ 250g
生クリーム   200cc(必ず動物性を)
玉子      2個
小麦粉     大さじ3
砂糖      80g
レモン汁    大さじ1

砂糖だけ家で計っていけばOKです
クリームチーズも生クリームも売られているのは殆どこの分量です

調味料

手順

1. クリームチーズを室温に戻します

2. 室温に戻したクリームチーズをよく練ります

3. その他の材料を全て入れて滑らかになるまで良く混ぜます

※この間にダッチオーブンを良くプレヒートしておきましょう

4. 3.を型(紙のタイプで十分)に流し込みます

5. ダッチオーブンで上火7:下火3で約30分ほど焼き上げます

竹串等で焼け具合を確認しましょう

粗熱をとり、暫くクーラーで冷やしてからいただきましょう

コメント

▽最近の10件 [ 全11件を表示 ] ページ| 1 | 2 |
06/11/8

ツケ

ibexさん
はじめまして
ダッチは8inc(ゴシゴシ洗剤で洗えるやつです)を使いました
今回は家で生地を混ぜて行き、現地では焼くだけにしました
非常に簡単ですので是非お試し下さーい

06/11/9

ibex

8インチですか。ケーキをよく見ると、納得です。
生地も家で作って、持ってけばいいんですね〜。
これは良い!
8インチ、次回購入予定リスト入りです。

シマント

ツケさん 初めまして
珈琲には、やっぱチーズケーキですよね。そこで質問です。
手順3の「その他の材料を全て入れて滑らかになるまで良く混ぜます」ってホントに全部一緒くたに入れちゃって、ほいでもって滑らかにってのも、カンでいいんですか?
こんな簡単で良いんですね。
是非!次の日曜日やってみます。

ツケ

シマントさん
初めまして

ご質問の件、「はい、OKです」
順番は特にありません
でも、生クリームからの方が楽かも知れませんね
寒くなりましたので、クリームチーズは車の中に少し置いて柔らかくして、細かくちぎってからの方が混ぜやすいと思います
"滑らかに"もダマになってなければOKです
結構「トロトロ」になりますので、紙の型を使うときはダッチに入れる時こぼささないようにご注意を!

成功のコツは

・よーく混ぜる
・しっかりプレヒートをする

だと思います

途中、結構膨れるかもしれませんが、冷えれば元に戻ると思いますのでご安心を
美味しいチーズケーキが焼けるといいですね v(^^)

シマント

ツケさん ありがとうございます。
ツケさんの説明を聞いているだけで、ヨダレが出てきそうですね。よく分かりました。がんばってみます。
成功したらご報告させて頂きます。

のりのり

はじめまして(^^)質問です♪
DOに直接型を置くのですか?底網は不要ですか?教えてくださいm(__)m

ツケ

のりのりさん
初めまして
ロストルは使ったほうが良いと思います
しっかりプレヒートしておけば、下火は温める程度で良いと思います
簡単ですので是非チャレンジしてみて下さーい

のりのり

ありがとうございますm(__)m
底網はロストルって言うんですね!寝たら忘れるかも?ですが(^^;ゞ

すみません、コメントは全てのりのり妻ですm(__)m

06/11/11

フージー

 ツケさん、はじめまして、おはようございます。
 ダッチオーブンってすばらしい道具ですネ〜
 アウトドアで、こんなに美味しそうなチーズケーキが簡単に焼けて、いただけるんですものネ〜

ツケ

フージーさん
初めまして
本当にそうですよね
煮炊き焼き物何でもござれ
料理からデザートまで
素晴らしすぎますね
チーズケーキ、超簡単ですので是非チャレンジしてみて下さーい