06/11/6 |
トリトン
スプーンおじさん、こんにちは(^^)/
焚き火台初使用、おめでとうございます。
むかご入りご飯って、美味しそうですね。
むかごを入れるだけなんですか?
炊き込みご飯みたいに、何か味付けするんですか?
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ゆきまる
こんにちはー
焚火台と聞いたら我慢できません(>0<)/
飯ごうが乗っているところがシブイです!
是非繋がらせて下さい!よろしくお願いします!!
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Ken’s club
スプーンおじさん、こんばんは。
焚き火台上での飯ごう炊き、なかなか良い光景ですね!
私も子供時代のキャンプでは祖父が愛用していた飯ごうでご飯を炊いていましたが、これを見ると、来年の夏は子供達主導で定番のカレーを作り、飯ごうでご飯を炊いてみようかな〜?っとちょっと思っちゃいました。
きちんとした芝保護も私も含め子供達の良きお手本になります。
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トリトン
mojohandさん。
むかごは自然薯のつるに出来る小さな芋で、
直径は数ミリから1センチ程度です。むか
ごはいわば自然薯の種のようなもので、こ
れが落ちて発芽します。
味も食感も自然薯と同じようなもので、山
道を歩きながらこれを取って食べるのは、
結構楽しいものです。
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mojohand
げっ!すごい美味しそうじゃないですか〜。
トリトンさんのおかげでこのKWの物が食べたくなってきました!ありがとうございます。
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トリトン
先日うちの近所の公園で、むかご見つけま
した。でもたった数個でした。もう時期的
に遅いのかもね。
ぜひmojohandさんも味見してみてね。
売っているお店もあると思います。
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スプーンおじさん
みなさ〜ん、コメントありがとうございます!
むかごは、キャンプ場で採れたもので、遊び心で入れてみました。味付けはしてませんが、美味しかったですよ。写真には載ってませんが、銀紙に包んで焼いて食べたりもしました。
飯ごうは、小学生時代に使っていた一品です。なかなか優れ物ですね。あっと言う間にご飯が炊けます。
むかごの写真を日記へ添付しておきます。
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06/11/7 |
スプーンおじさん
焚き火って暖かいですよねぇ〜。正面は熱いくらいなんですが、腰元が冷えます。みなさんは、どうされていますか?
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