2016 10/12 Wed.69552人37157キーワード
アウトドア料理レシピ
クリック: 607 リンク: 3 コメント: 19
donaldの空間
薪ストーブにホイル焼きで20分が定番だったが、 お友だちのお薦めでDO使用の「焼いも}。 ぽっと空いた三連休の最終日、またまたガレージで練炭七輪使用で、このあと定番の豚バラの「コーラ煮」も・・・。
ダッチオーブン
デザート・おやつ
紅アズマ(川越産)。
なし
DOにパズルのようにサツマイモを並べ 下火のみ(七輪)で40分。 細目のものを選んで・・・。 急遽、「焼いもパーティー」開催と相成りました(ガハハハ)。
コメント
バッチャン
コーラの味がするの? それとも芋煮?
MyDOタック
donaldさん、こんばんはー。 さっそくですが、“焼芋”つながりということでよろしくお願いします。 是非、次回は黒石の遠赤外線効果をお試しください、美味しい焼芋がさらに美味しくなりますよー・・!?。(笑)
donald
「なんだかしっとりバターのような味がするねぇ〜!?」 そう、コーラ煮の豚バラの味が染み付いているようです>バッチャン ほーほー、黒石捜してみます。そういえば「石やきいも」って言いますもんね>MyDoタックさん。
若葉
道場の繁栄を草葉(若葉)の陰から・・・大繁盛ですよね(笑)。
トリトン
donaldさん、こんにちは(^^)/ 豚バラのコーラ煮はおいしいですねぇ〜。 我が家でもカミサンが好きでよく作っています。 でも最近は、味噌つけて焼くのがマイブームです(笑) MyDOタックさん、黒石ってどんな石ですか?
ココアぱぱ
季節ですね〜 焼き芋焼き器? を使ってますが、DOだともっと美味しそうですね! サツマイモじたいで、たいぶ違いますが〜(笑)
師範代を拝命してから、「薪ストーブ焼き芋」は小休止状態です>若葉さん。 味噌味豚バラは・・・イメージわきませんが>トリトンさん。 ホクホクいもより、飴色のしっとりタイプの芋がすきなんですよねぇ>ココアぱぱさん。「紅アズマ」はグッドです!!
>黒石ってどんな石ですか? 文字通り黒い色の石です。 囲碁の黒石みたいな・・。 ホームセンターの鑑賞魚コーナーにも小粒なのが売られているようですが、石のある川原に行けば(少ない確立ですが)見つけることができますよ。 で、これを芋やトウモロコシやタマネギなどを焼く時にDOに敷きますと、遠赤外線効果で美味しく焼き上がります。 是非、お試しを・・!?。(笑)
てことは、石焼き芋♪〜ってこと・・・!(笑)
ほーほー。 焼き魚用のグリル用小石でもいいかなぁ!?>MyDoタックさん。
>焼き魚用のグリル用小石・・ へぇーー。 そんなのがあるんですかー?。 知りませんでしたが、遠赤外線効果を標榜しているならきっと黒石とおなじように美味しく焼けるのでは・・?。
>文字通り黒い色の石です。 黒っぽい石なら何でも良いんですか?
>黒っぽい石なら何でも・・ 見分けがつかないので、焼かれて割れる石は排除していきます。 学術的にはきっと正しい名称があるんでしょうが、僕にはその知識がありません・・!?。(笑)
こんど試してみようっと!!ありがとーございます>MyDoタックさん。
MyDOタックさん、 いつも、素晴らしいアイデアありがとうございます! 私も、参考にさせて戴きます〜。
わたしも河原で小石を拾って試してみます(笑)
黒石・黒石・黒石。 ボクも捜して見ます(キッパリ)。
こんばんはー。 皆さん、河原の水際は気を付けて下さいね。 どーぞ御安全に・・・!?。
はぁ〜い!!
キーワードリンク3つながり