アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 296 リンク: 0 コメント: 6

 大根の皮と葉っぱの炒め物

フージーの空間

 マキノ高原でのキャンプに備え、暖か〜いおでんのネタ購入のため立ち寄った京都府南丹市美山町「フラット美山」で新鮮な大根をゲット!
 おでんを煮込む傍らで、残り物の皮と葉っぱを炒めましタ〜
 美味し〜過ぎて、ほとんどワタクシが食べちゃいましタ〜!!

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    おかず・つまみ

  • 2006/11/5更新
  • 2006/11/5登録
  • 1回更新

材料:※人分

・大根の皮(大根1本分)
・大根の葉(大根1本分)

調味料

・植物油
・だしの素(粉末)
・お砂糖
・お醤油

手順

�@大根の皮を太め(5ミリ程度)の千切りにする
�A大根の葉っぱを3センチ程度に切る
�B植物油で炒め、だしの素(適量)、お砂糖(隠し味程度)、お醤油(適量)を加え味を整える。

コメント

06/11/5

バッチャン

フージーさん こんちは

これ、おいしいんですよねー
油揚げも入っているとご飯が止まらなくなります。

フージー

 バッチャンさん、こんばんは。
 そうです、油揚を加えるのも美味しいですよネ〜
 シンプルな皮と葉っぱのみも美味スイ〜ですヨ〜 是非、お試しくださイ〜

恵李パパ

フージーさん、こんばんは。

大根の皮って食材なんですね。
そういえば、うどの皮はきんぴらにしたっけ……

うちでは大根の葉っぱはごま油を使って炒め、醤油で味付けしてましたけれど、砂糖を入れるというのも、確かにありですね(^c^)/

> 美味し〜過ぎて、ほとんどワタクシが食べちゃいましタ〜!!
うちでは、上の方法で料理すると、娘三号がスプーンですくって、ご飯にかけて食べるので、ワタシにまわってくるのはほんのちょっぴりです(>_<)

フージー

 恵李パパさん、こんばんは。
 ゲットした大根があまりにも新鮮で、皮も葉っぱもみずみずしかったので、炒めちゃいまいましタ〜
 子供たちが遊んでいる間に調理したので、ついつい・・・。

めるびん

フージーさん、こんばんは。
大根の葉っぱ、私も大好きです。
しばらく忘れていましたが、また食べたくなってきました。
ごま油で炒めるのもいいですよ。
フージーさんの情報できっかけをもらうこと多いんです。
これからもよろしくお願いしまーす。

フージー

 めるびんさん、こんばんは。お久しぶりでス〜!
 そうですよネ〜、ごま油で炒めると美味しいですよネ〜!!
 今回は大根が新鮮だったので、このレシピが閃いたのですが、ごま油を持っていませんでしタ〜 残ねン〜!!!
 こちらこそ、よろしくお願いしまス〜