アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 356 リンク: 4 コメント: 4

大学イモ

iadoの空間

Doで、フライドチキンを料理する予定でしたが、この前に(油が汚れる前)この時期の季節物、サツマイモを使った簡単料理です。

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    デザート・おやつ

  • 2006/11/2登録

材料:4人分

サツマイモ 大1本
黒ごま 適量

調味料

砂糖 適量
醤油 少々
塩  少々
粉末カツオだし 少々

手順

サツマイモを乱れきりし、水に5分ほどさらし、あく抜き。
ザルにあけ、水切り。

Doに2cm程油を入れ、160〜170度まで加熱し、サツマイモを入れ揚げる。
火が通ったら、取り出し容器に入れる。

鍋に砂糖に水少量を入れ弱火で煮込み、水飴を作る。
最後に醤油、塩、粉末カツオだしを入れ味を調える。

揚げたサツマイモに絡め、お好みで黒ごまを掛けて出来上がり。

コメント

06/11/2

SHOWSEI

美味そ!それに色が綺麗!
ランブリ6フライシートデビュ〜楽しみですね!

甘そ!水あめが!
フライドチキンのKW立ち上げが楽しみです!

iado

SLOWHANDSさん、こんばんは。
> 美味そ!それに色が綺麗!
お菓子ですね。(^_^)子供が喜びます。

> ランブリ6フライシートデビュ〜楽しみですね!
楽しみです〜
年内行けるか微妙なので、来年に持ち越しかもしれません。
本当にありがとうございます。

iado

下野の安さん、こんばんは。
> 甘そ!水あめが!
甘いですよ〜。。といってもそれほどでも無いですよ(^o^;)

> フライドチキンのKW立ち上げが楽しみです!
それでは、近日に(^_^)