アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 933 リンク: 5 コメント: 21

焼き芋

いぶきパパの空間

天気があまりにも良かったので。嫁からSサイズを勧められたんですが子供達には食べやすい大きさだった様です。とてもおいしかったです!

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    デザート・おやつ

  • 2006/10/24登録

材料:3〜4人分

紅芋

調味料

手順

和鉄に石を入れを30分温める。そこにさつまいもを投入し30分で出来上がり♪

コメント

06/10/24

MyDOタック

こんばんはー、いぶきパパさん。
早速つながらせていただきます。
この時期は特に美味しいですよねー。
ましてや黒石を敷き詰めての焼き芋はまるで焼栗のような味がします。
黒石の遠赤外線効果はホンマに美味しく焼き上げてくれます。(笑)

06/10/25

いぶきパパ

はりさん、こんばんは。
決してDOが高価なものではないとダメとは私は思いませんよ。今回は和鉄を使用しましたが、10インチの1,480円のDOでも充分においしく仕上がった経験があります。確かに安い物だと蓋と本体のかみ合わせが悪い場合が有りますけどね(汗)
My和鉄、一日も早くBP目指します!

いぶきパパ

MyDOタックさん、こんばんは。
家の義母は「バター味の焼き芋なんて初めて食べたけど、どうやって作ったの?」なんて聞かれた事がありました。実際はなんの味付けもせずにDOまかせ(^^ゞホントすごい鍋です!
つながり宜しくお願いします♪

06/11/1

anomalocaris

初めまして。
石焼き芋美味そうですね!
私は放り込むだけの手抜きではありますが、焼き芋つながりさせていただきます。よろしくお願いします。

MyDOタック

こんばんはー、いぶきパパさん。
新しく焼き芋ファン?も増えてまいりましたので、ここらへんで“*焼芋クラブ”を立ち上げたいと思います。(笑)
無責任が服を着て歩いてる私ですから、言い出したまま帰ってこないかもですが、少しでも“さつまいも”を普及できたらと思います。
以後もよろしゅーです。

06/11/2

いぶきパパ

anomalocarisさん、こんばんは。
この季節は焼き芋が我が家の休日デザートの定番になっています。この週末は、ちょっと高いさつま芋を買っちゃってしまおうかなと考えています(笑)

いぶきパパ

MyDOタックさん、こんばんは。
“*焼芋クラブ”是非私も会員に登録願います!(笑)MyDOタックさんはかなりのダッチマスターなので、いつも参考にさせて頂いています(^^♪
これからもつながり方々、よろしくお願いします!

MyDOタック

>・・MyDOタックさんはかなりのダッチマスターなので、・・
えーー、恥かしーー。
メニューはまだ両手で数えられるぐらいしかないし、同じものばかり作っているので、なかなか新規メニューに挑戦できないでおります。
お互いがんばりましょー・・!?。(笑)

06/11/4

touch!papa

はじめまして。
息子が芋掘りに行きサツマイモを山ほど収穫してきた為「どうするコレ」と考えていた所このKWを拝見して一度挑戦してみよう!となったのですが そこで質問なのですが『黒石』というのはどこで手に入るのですか?
MyDOタックさんのKWでは川に拾いにいったとか?(簡単に拾えるもの?)それともホームセンターなんかにもあるのですか?
よろしくお願いします。

06/11/5

MyDOタック

おはよーございます。
>『黒石』というのはどこで手に入るのですか?
いぶきパパさんはどこで入手されましたか?。
僕は近所の川の少し上流(うちから約2kw)の川原で嫁はんと二人で20〜30分ぐらいで拾い集めましたが、その後もう少し小粒も欲しくなりホームセンターで鑑賞魚用の黒石を買いました。

いぶきパパ

touch!papasさん、MyDOタックさん、こんばんは。
黒石ですが、私の場合は某メーカーの石焼芋用の石を使っています。近所にあるW○ST店で購入しました。大きさも均等ですし、なかなか割れにくように感じます。
MyDOタックさんのように石を自分で見つけに行くのも楽しいですよね♪
touch!papasさん、息子さんのためにも、おいしい石焼き芋ができるよう頑張って下さい!応援してます(^o^)/

touch!papa

応援ありがとうございます(笑
本日我が家で『焼き芋』やってみました。
しか〜し ホムセンには石が無く『石焼き芋』にはならず『焼いも』
になりました。 (それでも美味しかったですよ!)
次回は 川に石拾いからはじめます。

MyDOタック

こんばんはー。
>・・石を自分で見つけに行くのも楽しいですよね♪
>・・川に石拾いからはじめます。
くれぐれもご安全に・・!?。(笑)
そして、美味しい“焼芋”をどんどんやりましょう!!??。(笑)

touch!papa

MyDOタックさん そうですね〜 『焼いも』はまりそうです。
『*焼いも倶楽部』に入会しようかな?(笑

MyDOタック

あれっ・・・・
一応入会資格を説明しておきます・・!?。
�@年に一回以上、焚火又は炭火で焼芋をすること。

これを守らない人は退会願います・・・。(笑)

touch!papa

お〜 じゃぁ私はOKですね(笑
ちなみに今日「ムラサキイモ」?っていうのも焼いてみました。

MyDOタック

>・・「ムラサキイモ」?っていうのも焼いてみました。
紫芋ですかー?。
こちらでは製菓用に使われることが多いようですが、僕もこの芋を焼いたのは好きです。
少し水分が“鳴門金時”に比べて少ないようですので蒸し焼にするとより美味しいかもですねー。
そしてこの紫芋の焼芋には牛乳がよく合います・・!?。(笑)

いぶきパパ

MyDOタックさん、私も焼き芋には牛乳党です!これは絶対に外せませんよね(笑)

06/11/6

MyDOタック

>・・焼き芋には牛乳党です!これは絶対に外せません・・
そうそう、絶対に外せません・・!?。
譲っても“瓶入りのコーヒー牛乳”です。
いや、やはり牛乳がいちばんです・・!?。(笑)

06/11/11

フージー

 いぶきパパさん、はじめまして、こんばんは。
 ダッチオーブンでの石焼き芋、美味しそうですネ〜
 ワタクシのホイル焼き芋とつながりヨロシクでス〜

いぶきパパ

フージーさん、こんばんは。
やっぱり旬のものはおいしいですよね(^.^)
フージーさんの芋煮、大変おいしそうですね!今年は芋煮会を1回しか出来てないのでウズウズしてます(^^ゞ
今後ともお願いします!つながりの方もヨロシクです♪