|
-
使用アイテム
ダッチオーブン
-
料理ジャンル
ごはんもの
|
材料:8人分
丸鶏 1羽(今回は軍鶏の丸鶏使用ちょっと大きかった)
※丸鶏は外側・内側を良く洗っておく。
ネギ 1本
ニンニク 小さじ3(今回無かったので刻みニンニク使用)
ショウガ 小さじ3(今回無かったのでおろしショウガ使用)
米 2合
|
調味料
塩 小さじ2.5(今回岩塩を使用しました)
胡椒 適量(お好みで)
|
手順
Doに、丸鶏、ネギ、ニンニク、ショウガ、塩、胡椒を入れ、水をひたひた位まで入れます。(写真は和鉄28/10インチDo)
中火にかけ、アクを取りながら煮込みます。
アクが有る程度でなくなったら、フタをし吹きこぼれない程度に中火で1時間煮込みます。
次にネギを取り除き、米を洗い、ざる上げ(20〜30分)して置いたものを、Doに入れ、さらに1時間弱火で煮込めば出来上がり。
特に手はかからない簡単料理です(^_^)