プロダクツレビュープロダクツレビュー

クリック: 1381 リンク: 54 コメント: 41

焚火/『おき火』の重要性!

SHOWSEIの空間

『焚き木』で料理用の『炭熾し』が終了したら
『焚火』が始まり『男の身のこなし』が変わる
『手強い薪』を如何に綺麗に燃やすか!
見事な『白灰』に燃すまで数時間の格闘が始まる
此の頃『おき火作り』が『焚火』では重要と深く感じている
『おき火』が上手く育てたとき『薪』は長く綺麗に燃え続け見事な『白灰』になる!

  • ジャンル

    フィールドギア/アクセサリー

  • 2006/10/16更新
  • 2006/10/15登録
  • 5回更新

コメント

06/10/15

touch!papa

う〜ん 奥が深いφ(..)メモメモ (でもこれを撮るのって熱そう・・)

バッチャン

最後まで面倒見るのって大変ですよねー
でも翌日はその残り火で簡単に日が起きちゃう。
次回のキャンプは私もおき火を撮って見ます。

ところで、SLOWHANDSさんて、結構日焼けの腕の印象が。
 実は日焼けじゃなくて焚火やけ?(笑)

SHOWSEI

touch!papaさん
熱くはありません
実際この状態はかなり高温だと思いますが
ここまで『おき火』が出来ましたら
焚火台『L』に乗る薪でしたら完璧に『白灰』に出来ます
薪にも『男形と女形』があると思います
この『おき火』ですが時間にして2時間以上
薪は焚き木を含め10本は要したと思います
この『おき火』があれば『手強い薪』も妖艶に燃え尽きます

SHOWSEI

バッチャン!
日焼け、焚火屋焼け、酒焼け
それかL虫さされもです!
燃えてる薪を素手でも触ってますから
焚火屋焼けが基本です!!!(笑

ゆきまる

目で見ると「オレンジ」に見える炭火が、
なぜか写真で撮ると「白紫」に写るのでしょうかー?
不思議であり神秘的!(@0@)b

バッチャン

やっぱりそうですか(笑)
私も、手と顔は焚火と焼酎焼けですね。
足は虫刺されですが。(爆)

私は、高ーいグローブじゃなくて溶接用皮手でよくつかんでます。

SHOWSEI

ゆきまるさん
こんばんわです
焚火って木の種類や状態、形や環境状況で燃え方が変わりますの何度なのか感覚では識別出来ませんよね
肉眼とカメラでも全く色や形が違いますよね
『色温度』って理論がありますが私も良く分かりません
『デレキ/十能』を赤く発光させたい時は相当温度を上げます
焚火では密封性がありませんので私から見ていて最高の色温度は『黄色、オレンジ』かと思っています
『デレキ/十能』に教えられました

SHOWSEI

バッチャン
そうなんです!想像通りです!
私もグローブは三種類使い分けしています
『焚火ツールセット』持つ買いますが
1.新炭を直接掴む用(一番汚く古いもの/198円)
2.その少し新しいのは料理用/設営/撤収用に(同じく198円)
3.防寒とダッジ用はSPファイヤーサイドグローブです
このSPファイヤーサイドグローブも時期に1の使い方になりますね

06/10/16

mojohand

奥が深そうですね〜。

ココアぱぱ

こんばんは〜
最後まで、いかに焼き尽くすかが、後始末にかかって
ますが・・・
せっかく暖まった体が冷えてしまうのが
今時期の最大の問題です(笑)
1日目は、ある手度ですが、
最後は、出来る限り焼き尽くしたいですね・・・(爆)

UE-KING

思わず引き込まれるタイトルです。

おはようございますSLOWHANDSさん
>グローブは三種類使い分けしています
(@@;)す、すごい アバウトなもんで軍手一つで肉はひっくり返すは、直に炭は掴むは・・・見習わなくては(^^;)
>薪にも『男形と女形』
おとこ・・おんな・・・是非聞かせてください

SHOWSEI

mojohandさん
本当!奥が深いです
ダハ〜!

SHOWSEI

UE-KINGさん
お久しぶりです
つながり漏れがありましたので
つながり増えますので宜しくお願いいたします
友人から『焚き火大全』なる分厚い本を頂きまして
『うんうん』「なるほど』とうなずきながら
多くの大人が『焚火』を真剣に考えているようです
『焚火学会』が私が知るだけで五カ所あります

SHOWSEI

下野の安さん
こんにちは
グローブ三種使用は結果論です
一番汚れたグローブは直に新炭を触れます
そのグローブでは他に何も出来ません
物は良いようですね
結果的にですがファイヤーサイドグローブは
長く使いたいですので他に必要になって来ますね
これは実に暖かで良い物です

UE-KING

SLOWHANDSさん
お久しぶりです。繋がりありがとうございます。
こちらからも繋がりさせていただきます。
ご活躍の程、拝見させていただいております。

『焚き火大全』はワタクシのバイブルです。
『おき火作り』にはやはり広葉樹の薪が必要ですね。
よい『おき火』があれば炭は不要になると思いますが、ワタクシの場合、なかなか上手く行きません。

CHOCOパッパー

SLOWHANDSさん  こんばんは!
僕もこの暗闇の中の炎アート「おき火」状態 好きです♪

SHOWSEI

CHOCOパッパーさん
こんばんは
いつもど〜もです
実物は本当綺麗ですよね
私の腕ではリアルさが出ませんです

SHOWSEI

UE-KINGさん
『焚き火大全』地味ですが凄い内容ですね!
日本人的な解釈が更に深く面白いです

06/10/19

SHOWSEI

ココアパパさん
おはようございます
コメお返ししていたかと勘違いしておりました(ペコリ
最後まで何が何でも焼き尽くす
焚火師を目指す焚火屋の基本と心得ています
その後の寒さは確かに今の北海道では溜まりません
先日、『ハイテク股引』買いました
12000円もした!高い!
これからは『股引』必須です!

UE-KING

SLOWHANDSさん
マタギの方の知識と知恵には驚かされます。
日本でマタギの方が生活できる自然がいつまでも残ることを願います。

SHOWSEI

UE-KINGさん
同感です
今世紀は『環境と情報の時代』と云われていますが
社会全般に環境意識やエコロギー、個人的一部にLOHAS思考は高まっているようですが
繰り返して行なわれている開発と自然破壊は取り返しがつきません
ちょっと話しはズレルかも知れませんが
私の自宅はジャンプ台で有名な大倉山の麓なのですが
早朝は鳥はさえずり虫が多く、夜はクワガタ、時に蛇出没
都心の近くでありながら自然豊かな環境です
この数年でも宅地は徐々に開発されジャンプ台の近くまで迫る勢いです
我家のトレッキングコースの原木も倒木され宅地化されてきています
云えばきりがありませんが最近、勝手に個人的に心を痛めています
人口減少の現代、もう宅地開発は必要ないと思いますが重要な国益と内需拡大ですから致し方ないのでしょうかね?

06/10/20

UE-KING

SLOWHANDSさん
重要な国益と内需拡大だからと必要のない宅地開発がされているのであれば、悲しいことです。

難しい問題ですね。

SHOWSEI

UE-KINGさん
本当です
我々一般庶民ではいくら思っても声亡き声です
せめてキャンパーは『割り箸』を使わない
ゴミ排出は最低に、使用洗剤は少なく位しか出来ませんものね!
最近札幌市内でも身近なところで熊出没が毎年聞きます
昔の方が森が深かったせいか聞きませんでした

UE-KING

SLOWHANDSさん
そうですね。われわれができることを実践していくしかないですね。
>昔の方が森が深かったせい
みやざきアニメの「もののけ姫」を連想してしまいました。

SHOWSEI

UE-KINGさん
出来る人から持続可能な努力をしてゆきませんか?
私も無理無く持続出来ることから始めています
テーマが相対的ですが
あの張り方は『男のキャンプ』メンバーで計画していたスタイルでした
これからもUE-KINGさん宜しくお願いいたします
焚火師を目指す焚火屋です

UE-KING

SLOWHANDSさん
賛成です!無理なく維持できること!大事なことだと思いますし、
実践していきたいと思います。
こちらこそ、よろしくお願いいたします。
焚火道、まっしぐらですね。

ゆきまる

地下資源で作られた物(石油製品)は、地上で土に返ることが出来ない!
地上の素材で作られた物は、地上で土に返ることが出来る!
これを踏まえて、普段使うものを購入すると良いかも〜

え!テント素材は、土に返らないジャンー (*0*)/
実は、野営衆は地球の敵なのかも...

あと、遠くの産地より、地元の食べ物を買いましょう!
輸送されてくると、その分二酸化炭素を放出したことになるので〜

え!旅行は駄目ってこと!?歩いてキャンプ場にいけないジャン!!(*0*)/

焚火で瞑想に入ります。お粗末でしたm(_ _)m

SHOWSEI

ゆきまるさん
こんにちは
本当に難しい問題ですね
持続可能な事からコツコツとですね!

06/10/23

SHOWSEI

ゆきまるさん
つながり返しありがとうございます
それにしても良い写真ですね
時々焚火の火が伸びます
肉眼より美しく写る事が多々あるので止められません
『焚火ツールセット』正しく男の道具です
使い込めそうな逸品ですよ!

ゆきまる

SLOWHANDSさん
やっと焚火系の写真が撮れたので、
繋がらせていただきます〜(^0^)b
『焚火ツールセット』繋がりは、後ほど!
ヨロシクです!

06/11/20

O-kiku

つながり〜返しです^^

SHOWSEI

O-kikuさん
ありがとうございます
焚火したいですよ〜

06/11/21

アロハフィッシュ!

この「おき火」って「白灰」になる為の重要なポイント
なんですね〜。ただ、私、睡魔に負けてしまいそうです(>_<)

ゆきまる

「おき火」が有ると、朝の火熾しが楽ですよ〜!
お試しあれ!!

SHOWSEI

『おき火』作りが実に深いです!

06/12/1

Ken’s club

おき火の重要性から、さらには環境問題と
奥が深すぎて上手なコメントが浮かびません?
でも、大変勉強になりました(笑)
That is “ takibi道 ”. ですネ!
私も、亀でついて行きます!(爆)

SHOWSEI

Ken's clubさん
こんばんは!
しっかり読んで頂いているようで恐縮です
私は単なる焚火が大好きで焚火をしにキャンプに行く感じです
これからのテーマは苦手な料理が出来る事!かなっ
男子厨房に立つべからずで育てられた私の弱点です
一年中キャンプが出来る南国が羨ましい〜です
これからも宜しくお願いしますね!!!

Ken’s club

KW全部はとてもコメントできませんが、すべて読ませていただきました。
ほかの方との様々なやり取りを見つつ、SLOWHANDSさんの感性の豊かさの一部に触れ、心地よかったです。
これからも、楽しみに拝見させて頂くつもりです。
こちらこそ、よろしくお願いいたします。

SHOWSEI

Ken's clubさん
いや〜本当にありがとうございます!
私は『焚火ネタ』が多いのですが多くの方が好きなので
書き込んでくれますと嬉しいですよね〜
経験者や達人から幅広く教わっております
Ken's clubさんのKWにも書き込んだ時はヨロシクです!!!

07/5/27

essence

こにちは、つながり方わからずで遅くなりましたが
いまさらですが、つながります。