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使用アイテム
焚火台・BBQ
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料理ジャンル
魚料理
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材料:4人分
さんま:4尾
スダチ:2個
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調味料
醤油:適量
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手順
1.さんまを捕まえる。
2.捕まらなかった場合、さんまを買う。
3.炭をおこす。焼肉BBQより強めでOK。
4.焼肉BBQよりも炭から遠いところに網をのせる。目安10cmアップ。その辺にあるものをスペーサーとして上手に利用しましょう。
5.網に油を塗ると、魚の皮が焦げつきません。
6.表面(頭を右に向けましょう)を焼く。
7.裏面(頭を左に向けましょう)を焼く。
8.焼いている間にスダチを半分に切っておく。
9.焼きあがったら表面を上に(左頭のままで)お皿にのせ、半分切りのスダチを添えて完成。お好みで醤油を垂らし、熱いうちに頂く。
☆Point!
今回はとにかくワイルドに焼くだけでしたが、塩を振ってから焼くと余分な水分が落ちて身がしまると思います。また、でき上がりに大根おろしを添えられると最高ですねw
焼き魚は、よく言う「遠火の強火」で焼くのが本当に上手に焼くコツだと思います。そして海の魚は左頭、淡水魚は右頭で盛り付けましょう。そのほうがかっこいいので…( ̄ー ̄☆キラリ