材料:8人分
鶏ガラ 1羽分
地鶏のもも肉 3枚
こぼう 1本
ねぎ 3本
しらたき 2袋
まいたけ 2パック
せり 3束
きりたんぽ 8本
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調味料
しょうゆ 大さじ10
めんつゆ 大さじ2
お酒 大さじ4
砂糖 大さじ1
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手順
�@鶏ガラをよく洗って鍋に入れ(水は1.5リットルほど)、3時間ほど弱火で加熱してスープをつくる(この間ときどきアクをすくい取る)。
�Aしらたきは一度茹ででから水洗いし、適当な分量ごとにまとめて結んでおく。
�Bまいたけはへたを落として小房に分け、ごぼうはささがきにしたら水にさらしてアクを抜く。
�C鶏肉はそぎ切りし、せりはまとめて食べやすい大きさに切り、ねぎは斜め切りにする。
�Dきりたんぽは2等分になるよう斜めに切る。
�E鶏ガラスープができたら目の細かいざるで濾し、鉄鍋に入れる。調味料の全量と適量の水(1リットルほど)をスープに加え、火にかける。
�F鶏肉、ごぼう、しらたきを鍋に入れ、沸騰してしばらくしたら、まいたけ、ねぎ、きりたんぽを入れる。
�G再び沸騰してきたら、せりを加え、せりがしんなりしてきたら、スープごと具を取り分けていただく。