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黒毛和牛の牛タン塩釜

iadoの空間

今回知り合いの焼肉屋さんで無理矢理お願いして、鹿児島産黒毛和牛の牛タンを丸一本分けて貰い、そのままお刺身もOKと言う牛タンを塩釜にしてみました。
今まで見た牛タンよりもかなり大きく、ダッチの中で一周してしまいました。(^_^;)

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2006/10/11更新
  • 2006/10/11登録
  • 1回更新

材料:8人分

牛タン1.3Kg(皮剥き)
塩1.5Kg
卵白2.5〜3個

調味料

手順

塩と卵白を良く混ぜて、握って崩れない程度の堅さにした物を敷き、その上に牛タンを置いて、全ての塩の厚み均等になるように、牛タンをくるみます。

下弱火上中火で30分間。塩がほんのりきつね色していればOK。(焼きすぎはお肉が固くなり、ジューシーさが無くなります)
塩から取り出し、スライスして出来上がり。
ほんのり表面に塩が残るので、味付けはいりません。
大人4人子供4人で食べましたが、あっという間に売り切れでした。(^_^;)

コメント

06/10/11

iadoさんこんばんは
(◎O◎)牛タン、食べたい〜
絶妙な焼き加減ですね!
DO使うといつも焼き過ぎてしまう私・・・
週末やってみますぅ〜

iado

下野の安さん、こんばんは。
是非週末挑戦してください。本当に美味しかったです。

> 絶妙な焼き加減ですね!
この位がジューシーで最高です。(^_^)
今後とも宜しくお願い致します。

恵李パパ

iado さん、初めまして。

ちょうどいい焼け加減ですね。実は昨年、牛ロースでやったら焼きすぎてしまいました(>_<) ちなみに、そのときは1kgの肉を40分火にかけてしまったのです。

肉ではないけど、塩釜ということでつながります。

iado

恵李パパさん、こんばんは。
鯛の塩釜も最高ですね!
今年の夏に家も鯛の塩釜やりました。
美味しく食べた後に、残りのアラをアラ汁で最高でした。
今後とも宜しくお願い致します。

10/11/24

* Cheff *

iadoさん、ウマそうですね。
確かに刺身で食べれるような鮮度の牛タン手に入らないですね。
先日のみんキャンで牛タンシチューを裏メニューで作っていたのですが、久しぶりにブロック買いしました。
ところで、皮付きとありますが、調理はそのまま皮付きのままでしょうか?

iado

Cheff2006さん、こんにちは〜

> 確かに刺身で食べれるような鮮度の牛タン手に入らないですね。
そうなんですよね〜
これも、本当に焼肉屋さんに無理やり頼んで譲ってもらっているので、普通では中々難しいですよね〜

> 先日のみんキャンで牛タンシチューを裏メニューで作っていたのですが、久しぶりにブロック買いしました。

うわ〜
裏メニューまで気が付きませんでした〜(汗)
残念〜


> ところで、皮付きとありますが、調理はそのまま皮付きのままでしょうか?
牛刀とかないので、皮は、焼肉屋さんで剥いてもらっていますので、後は塩釜にするだけの、超簡単料理だったりします〜(笑)

これの難しいのは、焼きすぎ注意。。。だけですかね?(笑)

11/11/1

ち〜ぼ〜

iado様 こん!
高級な牛タン・・・羨ましい!
仕上がりの色も最高ですね!
とても手が出ません・・高級で・・
家では岩魚・牛ももがせいぜいですよ・・(・o+)

11/11/2

iado

ち〜ぼ〜さん、こんばんは〜♪

> 仕上がりの色も最高ですね!
これは、丁度よい仕上がりでした〜♪


> とても手が出ません・・高級で・・
家も滅多な事では手が出ません(笑)

岩魚良いですね〜
こちらでは滅多に手に入りません〜♪