2016 10/12 Wed.69552人37157キーワード
アウトドア料理レシピ
クリック: 878 リンク: 5 コメント: 8
iadoの空間
今回知り合いの焼肉屋さんで無理矢理お願いして、鹿児島産黒毛和牛の牛タンを丸一本分けて貰い、そのままお刺身もOKと言う牛タンを塩釜にしてみました。 今まで見た牛タンよりもかなり大きく、ダッチの中で一周してしまいました。(^_^;)
ダッチオーブン
肉料理
牛タン1.3Kg(皮剥き) 塩1.5Kg 卵白2.5〜3個
塩と卵白を良く混ぜて、握って崩れない程度の堅さにした物を敷き、その上に牛タンを置いて、全ての塩の厚み均等になるように、牛タンをくるみます。 下弱火上中火で30分間。塩がほんのりきつね色していればOK。(焼きすぎはお肉が固くなり、ジューシーさが無くなります) 塩から取り出し、スライスして出来上がり。 ほんのり表面に塩が残るので、味付けはいりません。 大人4人子供4人で食べましたが、あっという間に売り切れでした。(^_^;)
コメント
安
iadoさんこんばんは (◎O◎)牛タン、食べたい〜 絶妙な焼き加減ですね! DO使うといつも焼き過ぎてしまう私・・・ 週末やってみますぅ〜
iado
下野の安さん、こんばんは。 是非週末挑戦してください。本当に美味しかったです。 > 絶妙な焼き加減ですね! この位がジューシーで最高です。(^_^) 今後とも宜しくお願い致します。
恵李パパ
iado さん、初めまして。 ちょうどいい焼け加減ですね。実は昨年、牛ロースでやったら焼きすぎてしまいました(>_<) ちなみに、そのときは1kgの肉を40分火にかけてしまったのです。 肉ではないけど、塩釜ということでつながります。
恵李パパさん、こんばんは。 鯛の塩釜も最高ですね! 今年の夏に家も鯛の塩釜やりました。 美味しく食べた後に、残りのアラをアラ汁で最高でした。 今後とも宜しくお願い致します。
* Cheff *
iadoさん、ウマそうですね。 確かに刺身で食べれるような鮮度の牛タン手に入らないですね。 先日のみんキャンで牛タンシチューを裏メニューで作っていたのですが、久しぶりにブロック買いしました。 ところで、皮付きとありますが、調理はそのまま皮付きのままでしょうか?
Cheff2006さん、こんにちは〜 > 確かに刺身で食べれるような鮮度の牛タン手に入らないですね。 そうなんですよね〜 これも、本当に焼肉屋さんに無理やり頼んで譲ってもらっているので、普通では中々難しいですよね〜 > 先日のみんキャンで牛タンシチューを裏メニューで作っていたのですが、久しぶりにブロック買いしました。 うわ〜 裏メニューまで気が付きませんでした〜(汗) 残念〜 > ところで、皮付きとありますが、調理はそのまま皮付きのままでしょうか? 牛刀とかないので、皮は、焼肉屋さんで剥いてもらっていますので、後は塩釜にするだけの、超簡単料理だったりします〜(笑) これの難しいのは、焼きすぎ注意。。。だけですかね?(笑)
ち〜ぼ〜
iado様 こん! 高級な牛タン・・・羨ましい! 仕上がりの色も最高ですね! とても手が出ません・・高級で・・ 家では岩魚・牛ももがせいぜいですよ・・(・o+)
ち〜ぼ〜さん、こんばんは〜♪ > 仕上がりの色も最高ですね! これは、丁度よい仕上がりでした〜♪ > とても手が出ません・・高級で・・ 家も滅多な事では手が出ません(笑) 岩魚良いですね〜 こちらでは滅多に手に入りません〜♪
キーワードリンク5つながり