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西海パールシーリゾート

MyDOタックの空間

DO仲間の呼びかけに、初めての佐世保に行ってきました。
100艇ほどのシーカヤックが一斉にスタートするところです。
目指すは九十九島、きれいな大小の島々をぬって進むコースはレースを忘れる・・とのこと。
来年もまた参加者&スタッフ用の大量キーマカレー作りをお手伝いに来ようかな・・!?。

10/12 追記
レース出場者は80数艇だったようです。
写真手前のタンデムが10艇ほどいらしたようですので実際の参加者は100名はいなかったかも・・。
スタッフは我々を合わせて30人ぐらいだったと思います。

  • ジャンル

    旅・野遊びのひとコマ

  • 撮影日

    10月7日(土)午前9時

  • 撮影場所

    西海パールシーリゾート

  • 撮影機材

    SofBank(sharp)905SH

  • 2006/10/12更新
  • 2006/10/9登録
  • 1回更新

コメント

▽最近の10件 [ 全13件を表示 ] ページ| 1 | 2 |
06/10/10

ぱどる

こんにちは。
写真を見てると何だかワクワクしてきます。
Sea walkerさんのKWで確か九十九島杯シーカヤックマラソン大会でしたね。
スタッフの食事係ご苦労様でした。
あれっSea walkerさんは?

MyDOタック

トリトンさん。
>あっ、じゃぁ鹿子前ですね。
そうそう、そんな地名でした。
カシマエってよむんですよねー・・?。

>佐世保バーガーは食べました?(^^;
ええ、しっかり食べましたよ。
最初、僕はバーガーぐらいでなんで20分も30分も待つのか・・・って思ってましたが、食べてみてその値打ちが理解できました。ホンマに美味しかったです。(笑)

MyDOタック

ぱどるさん、こんにちはー。
>・・確か九十九島杯シーカヤックマラソン大会でしたね。
そうそう、そんな名前の大会でした。
なんでも、参加者数は前回の倍近くになったとか・・?。
事前にその大会のことをよく調べずに、ただDO仲間と久し振りに再会できる楽しみで行ったのですが、集ってみると岡山(石鍋さん)、大分(雨さん)、地元のご夫婦(一級建築士事務所)とうちの夫婦、そして二次会から北九州のお二人&この大会のドクタースタッフで我々を召集した張本人の、合わせて9人で盛りあがっておりました。(笑)

ぱどる

なんだかシーカヤックとは別に陸(おか)でも盛り上がっていたんですねぇ。
楽しい大会の雰囲気が伝わってきます。
MyDOタックさん達が作った>キーマカレー食べてみたかったな。(笑)

06/10/11

MyDOタック

>・・キーマカレー食べてみたかったな。(笑)
今朝もパンに挟んで食べましたが、これがまたなぜか一段と美味しくなっている・・。
なんせ、プロ並のカレー名人が作ったカレーですから・・!?。

少しタネアカシ・・・
前日午前中彼は90個のタマネギをひたすら炒めギーや各種カレー粉を調合し5リッターのペーストにして、クーラーボックスに入れ岡山から佐世保に持って来た。
10kgの挽肉とそのペーストを僕と3人のオヤジが交代でオールのようなターナーで混ぜ合わせ、女性軍が刻んだ各種キノコを入れ、桂皮(シナモン)・カルダモン・クミン・黒胡椒など6種類の調味料をスキレットで炒めてから粉状にしてカレーに入れ仕上げた。
この香辛料などを炒めてから粉状にするのは今回初めて認識し、いい勉強になりました。
ほとんど証しましたが、細かいところで企業秘密?もあるようで、そこらへんは笑ってごまかされてましたが・・・、例えば隠し味にインスタントコーヒーの粉末を入れるとか、生姜や鷹の爪を入れるとか・・奥が深いゆえ、よけいに興味が湧いてきます。(笑)
こんなことですからDO仲間では、『キャンプでこそカレーだ!』が合言葉的に・・・です。

ぱどる

うわっ美味しいヒントがいっぱい!!(喜々)
早速コピーさせていただきました。
>隠し味にインスタントコーヒーの粉末を入れるとか
聞いたことはありましたがちょっとどうだろうと思ってやっていませんでした。
今度試してみます。
ひとつ質問なんですが>ギー ってどんなものですか?

MyDOタック

>ひとつ質問なんですが・・

http://cookpad.com/...

↑などを参考にしてください。
ギーは、いわゆるカレー粉の一種?かな・・??。
あと、インスタントコーヒーの粉末ですが、量に気をつけて下さい。僕は詳細を知りません。(ペコリ)
それと、塩を入れるタイミングですが、このキーマカレーのように肉系のカレーの時は始めのほうでもいいのですが、野菜系のカレーの時は最後のほうに入れると野菜の味を損ねないそうです。(プロ談)

06/10/12

ぱどる

クックパッドを見たらギーは(無ければバターとオイル)とあったのであちこち調べてみたら発酵バターを溶かして水分を飛ばしたものらしいです。
>塩を入れるタイミング
勉強になります。料理の道は奥が深いんですね。
ありがとうございました。
(レス遅れてすみませんm(_ _)m)

06/10/17

MyDOタック

ぱどるさん、こんにちはー。
>・・発酵バターを溶かして水分を飛ばしたものらしいです。
僕も改めて調べてみますと同じことを理解しました。
ありがとうございます。(笑)

06/12/23

MyDOタック

こんばんはー、Sea walkerさん。
>あのおいしいカレーをついで下さっていた方が、・・・
あのカレーはDO仲間の友情?で作ったものです。
僕もお手伝いのひとりとして行ってました。
また、来年も行きますのでお声掛けてください。(笑)