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IGT ストーブフレームケースS BFラージアーバー 初使用 !

ココアぱぱの空間

使う時期が悪かったかチョッと辛いデビュウーです・・・
プレミアムガスで無かったのがNGかな?
対策が必要っです!(笑)

  • ジャンル

    ストーブ/ランタン

  • 2006/10/9更新
  • 2006/10/9登録
  • 1回更新

コメント

06/10/9

ana*papa

ココアぱぱさんデビューおめでとうございます。
私は焼武者デビューで、繋がります

ぱどる

おおっ!!オーブンがありますねぇ。
どんな料理をされたんですか?

ココアぱぱ

ありがとうございます!

ココアぱぱ

ぱどるさん、

今回は、手抜きで肉まん
温めたのですが・・・
ふっくらとは、いかなかったです(笑)
クッカーに水入れて蒸せばよかったかな?(爆)

ぱどる

肉まんは...ちょっと厳しかったかもしれませんね。
クッカーの底にステンレス製のフリーサイズ万能蒸し器を置くと良いかも。
そのオーブンなら冷凍ピザや冷凍グラタンも簡単で美味しくできます。

ココアぱぱ

グラタンにすれば良かったな〜
チンで出来るのだ(笑)
冷蔵庫から、何か一杯無くなるんだよと、
皮肉を言われてます!

この時期でから、ガス半分ぐらいから、
威力が無くなってきますね(笑)
やはり、ガソリンか、液出しかな〜
ランニングコスト以前の問題かな・・・
夏は、カセットガスで良いのに。

ぱどる

寒い時期のキャンプはあまりやったことが無いのでガスの威力がなくなるというのを経験したことがありません。

最近の我が家のキャンプでは調理のほとんどが焚火で賄われていて湯を沸かす時だけアルコールストーブ付きのポットを使っているので寒さの心配無しです。

ソロキャンプで焚火も面倒だなと思えばガソリンストーブかアルコールストーブを使うと思います。
最近はちょっとくせがあるけど環境にもお財布にも優しいアルコールストーブがお気に入りです。

06/10/10

*SHIGEBO

>この時期でから、ガス半分ぐらいから、
>威力が無くなってきますね(笑)
缶が入る入れ物を探してとりあえずお湯を沸かしその入れ物にお湯を入れてガス缶を漬けます
お湯が冷めても少なくとも0度以下にはなりませんから威力はさほど落ちない。
横で焚火台でお湯沸かしとけば良いです。
私の秘策です。

ココアぱぱ

お湯いを沸かすのが・・・
一番大変です!
500ccだと20分ぐらいでした(笑)
テントの外で・・・

ぱどる

*SIGEBOさん、参考になります。
もう少し寒くなってきたら試してみようと思います。

ココアぱぱさん、黄色の缶はノーマルガスですか?
気温はどのくらいだったんですか?

06/10/11

ココアぱぱ

気温は、昼で、12度で朝は、8度ぐらいだと思います!
100円の違いが大きいかったので・・・(笑)
純製の赤缶にします。
ソロでも、シングルでは、同時に作業出来ないので
大変でした(あたりまえか〜)

*SHIGEBO

黄色のガスも「U」(ウルトラガス)だと結構いけますよ!

ぱどる

>100円の違いが大きいかったので・・・
私もいっしょです。(笑)
メーカー問わず安い方を買ってしまいます。
ただ時々純正の赤と青を取り替えて使うというのをここで見かけますが自己責任とはいえ疑問を感じます。

>*SIGEBOさん、黄色の缶のスーパーガスやハイパワーガスは涼しい時に使っていますがそれより強力なガスが発売されていたんですね。

ココアぱぱ

*SHIGEBOさん、
ありがとうございます!

>黄色のガスも「U」(ウルトラガス)だと結構いけますよ!
ガスの種類色々あるのですね(笑)
ショップに種類どのくらいあったかな・・・
今度、注意して買って来ます!!

ココアぱぱ

ぱどるさん、どうもです!

>ただ時々純正の赤と青を取り替えて使うというのをここで見かけますが自己責任とはいえ疑問を感じます。

私も、実はやろうかな思ってました(笑)
でも、ラージアーバー買ったのでその必要が無くなりました
可なり危険みたですね〜
60〜70cm炎が上がると言っていましたね・・・

料理のメニューや、焚き火や炭など使うよにして
秋に合った楽しみ方をしなければ・・・
肉をあぶり焼きするのは、針金で釣ったり
土鍋で、うどん煮たりすれば良いのですよね(爆)!

06/10/12

Cheena

はじめまして!
私もこの連休にIGTにラージアーバーBFをセットして
純正のギガパワーガスで外で使ってみました。
日中の気温で18℃はあったと思いますが、風がありまして
火力は期待ハズレでした(-_-;)
どうもあの五徳が立派過ぎて熱が伝わらない気がします。
フレームケースの両脇も開いてるので風除けが必要だし。。
いっその事ケースから外して単体で使った方が良かったかも。
メインバーナーとして期待してたんですけど・・
やっぱりツーバーナーじゃないとダメなんですかね?
五徳とフレームケースの改良をSPにお願いしたいです!!

ココアぱぱ

はじめまして!
五徳は、かなり重い物まで、乗せられるのが良いなと〜
思ってます!
テ−ブルの上で、旧のデイタチャブル使ったのですが
本当はこっちの方が早く感じました(笑)

>フレームケースの両脇も開いてるので風除けが必要だし。。
私も気になりました・・・

でも2バーナーより
フレームケースの汚れの掃除が楽で綺麗になるのでOK
かなと思ってます!
メインの他に、スープや、味噌汁など
そくせきの物が、飲みたい時
不便を感じるぐらいです(笑)

逞しい、ママ張り師めざして頑張って下さい!
女性なのに凄いな〜と感心しております・・・

*SHIGEBO

フレームケースの横はアルミやステンレスの板でふさいでる方がいらっしゃいます。 私もやってみようかと。

本当に寒いときはワンバーナーだろうが2バーナーだろうが
鍋が裸じゃ熱は伝わりにくいです
やはりMSRのアルミ風防のようにバーナーと鍋をぐるり囲んでやら無いと非常に効率悪いです
冬 阿蘇でキャンプしててスパゲティー作ろうとMSRのドラゴンフライで鍋でお湯わかそうとしてていつまでたっても煮えたぎらなかったのでアルミ板で囲んでみたら嘘のようにすぐ煮立ちました。 それ以来 本当に寒い屋外では 単体でワンバーナーは使い、アルミで囲い込んで使ってます。
分離式のいい所です。 
「地」で同じことは危険ですよ!!!

06/10/13

ココアぱぱ

今度は、時間節約するために、1.5Lの水筒持って行こうと
思ってます(笑)・・・
コーヒーやお茶が簡単にの飲めるので〜
あと、DOで焚き火の時お湯沸かそうかな?
クッカーは、煤けるので・・・
工夫してみます!(著と違うかな〜)

06/10/19

Cheena

こんばんは!
フレームケースの横をアルミ板と磁石で塞ぎました!
KW立ち上げたのでつながらさせて頂きますね♪