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焚火台超SS(コーヒードリッパー)

ぽりん(ゴンタの嫁)の空間

コチラの商品。
もれなくコーヒー作れます。

って、すみません。。。
コーヒードリッパー購入です!

パーコレーターやチタンカフェラテセット、どれがいちばんおいしいか・・・で悩んで、とりあえず一番お手ごろなコーヒードリッパーを購入。
週末まで待ちきれず家で初コーヒー。

・・・
やっぱり外で飲むのがおいしいのさ〜〜〜!!
早く外カフェしたいです!

  • ジャンル

    キッチン/クッカー

  • 2006/10/5更新
  • 2006/10/5登録
  • 1回更新

コメント

▽最近の10件 [ 全20件を表示 ] ページ| 1 | 2 |
06/10/5

ぽりん(ゴンタの嫁)

***ゆきまるさんへ
おぉ!こちらなら、普段用でも買えるかも!
ありがとうございます!
さっきのは、トンネル連結記念に・・・!って間に合うかしら!?(笑)

06/10/6

kenken

はじめまして。わたくしも珈琲が好きでよくキャンプでも飲みます。このドリッパーを使っておいしく頂いております。フィルターのセットの際雑に折りセットした場合お湯を注ぐと、下の方の折が崩れ破れそうになり心配してます。
自宅ではプレスなども使う時もありますが、後始末が大変なので、キャンプではペーパーフィルター方式が無難かとおもわれます。こだわる方はいろいろ試されたらいいかと・・・
因みにこの夏キャンプ場で珈琲焙煎教室なるものに参加した際煎れ方も教わりました。最も無難な道具はやはりペーパーフィルター方式でそれもプラスチック製の経て溝が深いタイプがいいとの事でした。
でもキャンプだしスノーピーク好きだしやっぱ焚き火台ドリッパーが一番かな!

とむ

ぽりんさんこんにちわ。
結構コーヒー好きなんですね。
うちのかみさんはコーヒーはダメなので紅茶を入れてあげてます。
なのでキャンプではコーヒーセットと紅茶セットを持っていってます。
う〜ん2度手間だ・・・。

余談ですが、このドリッパーならでわの入れ方を一つ。
先ずカップを二つ用意します。
お湯をしばらく沸騰させたあと水を足して75度のお湯を作ります。
細挽きにした豆をドリッパーに入れカップにセットしドバーっとお湯を注ぎます。
次にもう一方のカップにドリッーパーを移し先ほど抽出したコーヒーをもう一度ドリッパーに通します。
俗に言う二度濾しって言うやつです。
2人分くらいで作るといいと思います。
おためしあれ〜

ana*papa

はじめまして
パーコレの極意は、豆のままもっていってハンマーでつぶした
のを入れるのが極意だって聞きました!
雰囲気が最高だそうです
ですが私もドリッパー派です

ゆきまる

>snow lifeさん
パーコは粗挽き程度ではあまちゃんなのですねー(^0^)b
ハンマーでガシガシですか!了解です。
現在パーコはヤカンと化しているので、
たまには、コーヒーを入れてみますよ〜

ぽりん(ゴンタの嫁)

***はりさんへ
U社のと悩んだんですよね〜。
フィルターがずれてしまうんですねぇ。。。
でも、ケースがあるのはいいですよね!

***kenkenさんへ
>フィルターのセットの際雑に折りセットした場合お湯を注ぐと、下の方の折が崩れ破れそうになり
なんとなく、わかります。折る角度もむずかしいですよねぇ・・・
慣れたら、焙煎の勉強もしてみたいです!
そうですね!やはり焚火台型にはかないません^^

***とむさん
>うちのかみさんはコーヒーはダメなので紅茶を入れてあげてます
なんてステキな旦那様なんでしょう!
頼むぞゴンタくん(∪- ェ -∪ボソッ
早速教えていただいた方法でコーヒー淹れてみました。
ちょっとお水を足しすぎたみたいで、第1回目は失敗でした。今度こそ、おいしいコーヒーを淹れたいです!

***snow lifeさん
はじめまして。なるほどワイルドで、アウトドアってかんじですね!
その場でつぶすのって新鮮そうで香がよさそうですね。
ちょっとパーコレにも興味が・・・

ゆきまるさん、ハンマーでガシガシの方法で淹れられたら、また感想を教えていただけたらうれしいです。

ゴンタ

ほほう。
料理もしてコーヒーも淹れろと・・・
で、君は何をするのかな?

ぽりん(ゴンタの嫁)

***ゴンタ
あら、サブメニューは作ってるじゃな〜い。(メインはゆずってあげてるのよ)
うちは、BGM代わりにしゃべり倒す。

とむ

あら〜仲が良いのですねぇ〜。
うちは何も作ってくれてないかもー(涙)

コーヒーの入れ方での補足ですが、
2回目の抽出ですぐにおちてしまう様なら豆の挽き方が荒いか豆が少ない事になります。
1回目は早く落ちて2回目はゆっくり落ちるような挽き方を心がけてくださいね。
豆は僕なら30g使います。
あと、温度ですが、75度は最も香りが残る抽出温度です。
香りよりもコクと苦味を優先する場合は85度まで上げてもOKです。
それと、この入れ方は浅炒りよりも深入りのほうが合っていると思います。
色々試してみてくださいね。

ぽりん(ゴンタの嫁)

***とむさん
わたしはほとんど助手のようなカンジです(^^ゞ

淹れ方、ありがとうございます。
とても参考になります!
なんだかミルが欲しくなってしまいました。物欲は止まらない。。。