材料:4人分
・里芋:20数個
・牛肉(こまぎれ):400g
・長ねぎ:1/2本
・ごぼう:1/4本
・えのき茸:1袋
・まいたけ:1袋
・糸こんにゃく:2袋
|
調味料
・しょうゆ:約150ml
・酒:約30ml
・みりん:約60ml
・砂糖:約60g
・だし:少々
|
手順
�@里芋:皮を剥き水から火にかけ、アクを取りながら串がスッと通るくらいまで中火で茹で、水にさらす。
�A糸こんにゃく:一口大に切ってから湯がいて水を切る。
�Bごぼう:ささがきにして水にさらす。
�C鍋に具を入れ、水(約1.8リットル)に酒、みりん、砂糖、だし、しょうゆを入れて強火で煮る(水から具を煮る)。
�D沸騰したら中火で10分ほど煮て、アクをとる。