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 栗ご飯

フージーの空間

 栗ひろいの後、茹で栗をしテ〜 その次は、やはり「栗ご飯」でス〜 
 季節はまさに秋、その秋の味覚を味わいましタ〜

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    ごはんもの

  • 2006/10/3登録

材料:*人分

・栗
・お米

調味料

・お塩

手順

�@栗を剥く。
�Aダッチオーブン(10インチ)にお米、分量の水を入れる。
�B剥いた栗を入れる。
�Cお好みの量の塩で味付けする。(3合を炊く場合、塩は計量スプーンの小さじ(5cc)1ぱいぐらいが適量です。)
�D始めは強火で、湯気が出てきたら弱火で、湯気が出なくなったらそのまま5分程炊き、火を止め10分程蒸らす。

コメント

06/10/3

suta

奥のほうまで栗がみえますね!
美味しかったでスーかー

フージー

 はりさん、こんばんは。
 いつも急速なコメントですネ〜
 ひよつとして、はりさんは、急速な、Hurry、ハリー、はりー、ってことで「はりさん」なのでしょうか?

フージー

 sutaさん、こんばんは。
 そうなんです、栗がい〜っぱいで、ま・さ・に・栗ご飯でス〜
 そして、美味しくて、子供達はおかわりしまくっていましタ〜

06/10/12

もふこ

栗ごはん良いですね〜
まさに地元ならではの物ではあ〜りますぇんか
我が家にもきっとこの栗と同じ空気を近くで吸った
物が我が家の野菜室でカビを呼び込んでいるのかも
しれません・・・
栗むきの道具が見当たらない・・・
丁寧に剥ける根性もなっです・・・
野菜室を開ける勇気をください
がんばって子供に除けられる栗ちゃん
なんとあっ私の味付けが行けないのか〜

06/10/16

フージー

 もふこさん、おはようございます。
 栗ご飯は、美味しいのですが、皮むきが大変でス〜
 肝心の味付けですが、
 3合を炊く場合、塩は計量スプーンの小さじ(5cc)1ぱいぐらいが適量でス〜
 レシピに、「お好みの量の塩で味付けする」と不親切な記載で申し訳ございませン〜 書き加えておきまス〜