材料:8人分
里 芋 小20個ぐらい
牛 肉 薄切り300g
ゴボウ 1本
こんにゃく 1枚
しめじ 1パック
ひらたけ 1パック
長ねぎ 2本
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調味料
日本酒 大さじ5
しょうゆ 大さじ10
砂 糖 大さじ5
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手順
�@里芋の皮を剥き、きのこ類はいしづきを落として適当に切り分ける。
�Aゴボウはささがきにし、水につけてアクを抜く。ネギは3〜4cmに切る。
�Bこんにゃくは一度茹でて水切りし、適当な大きさに手でちぎる。
�C牛肉は4cmほどに切り分ける。
�D鉄鍋(ダッチでももちろん可)を熱し、牛脂を溶かしたら牛肉を炒める。
�E調味料(砂糖、日本酒、しゅうゆ)と適量の水、それに里芋とこんにゃく、ゴボウを加えて20分程度煮る。
�Fときどきアクをすくい取り、味を整える。
�G里芋が柔らかくなってきたらキノコ類とネギを加え、数分煮たら出来上がり。