|
-
使用アイテム
ダッチオーブン
-
料理ジャンル
デザート・おやつ
|
材料:2人分
さつまいも:1本
オレンジジュース:適量(ひたひたになるくらい)
愛媛のじゅーす100パー使用。代替としてリンゴもOK(^^)v
砂糖:大さじ1〜2(お好みで)
|
調味料
|
手順
1.さつまいもを良く洗い、皮ごと、2〜3ミリ幅にカット
2.ダッチにさつまいも並べて、ジュースを注ぐ
量はひたひたになるくらい
3.弱火で30分前後(も少し煮るとほろほろに…)
竹串を刺して、ス〜っと入れば出来上がり
後は少し蓋をずらして、煮詰めればOK(これはお好みで)
※100%オレンジだと、酸っぱさをかなり感じる場合もあります(特に煮詰めると)なので、お好みで砂糖などを入れて甘さを調節して下さい。別に100%ジュースでなくても大丈夫と思います。オレンジの他にはリンゴジュースでも出来ます(^^)v