アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 325 リンク: 3 コメント: 8

サーターアンダギー(黒糖入り)

*SHIGEBOの空間

昔 ダイビングで沖縄に行っていたころ、民宿のおばさんが作ってくれたのが懐かしい。
子供でも作れるのでキャンプで子供と一緒に作るのも楽しいでしょう

DOのシーズニングがてら如何ですか?
私はクラッドクッカーで揚げました。

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    デザート・おやつ

  • 2006/9/19更新
  • 2006/9/19登録
  • 1回更新

材料:3?人分

�@アンダギーの素 黒糖入り 500g
�A玉子 小玉4個
�Bバター 大さじ2杯分

調味料

シナモン入れると大人の味
愛情一杯

手順

1、卵を軽くあわ立つ位泡だて器で切る
2、溶かしたバターを入れる
3、好みでシナモンパウダーを入れる
4、アンダギーの素をすこしづづ入れて粉っぽくならなく
  なるまでヘラでこねる
5、袋にはピンポン球くらいと書いてあるが、大体3−4
  倍に大きくなるので、私は大きいピー球くらいにした
  そのほうが芯に早く火が通るので黒く焦げないで済む
  何より一口サイズだと子供がぼろぼろこぼさなくて良   い!
6、キツネ色になったら順次上げていく
  温度はなるべく低いほうがいいみたいです。
  写真で黒く見えるのは試作で失敗作・・温度が高かった
7、油を切ってホカホカを頂く! 最後にシナモンかけても  いいです

コメント

06/9/19

MyDOタック

>・・どっちが上手に出来たの?
こっちのほうが美味しそうに見える・・!?。(笑)

MyDOタック

>・・私は大きいピー球くらいにした
その大きさは正解です。
大人にもいいかもです。
ボロボロこぼさなくて・・。
嫁はんがしっかり見てまして、こぼそうものなら目が吊り上る・・。(怖)

MyDOタック

はりさーん。
それぞれの家庭の味ってのがありますからー。(汗)
でもそれはレシピを見ないで作れるようになってからかな・・!?。(笑)

06/9/20

*SHIGEBO

今度はMyDOタックさんのように「素」を使わず作ってみます
なかなか子供たちには好評で即日完売いたしました^_^;
嫁入り前の娘の腹が心配だ・・・・

やま@菊池

おいしそうですね!
ホームケーキミックスでも出来ますよね?

*SHIGEBO

ホームケーキミックスでも出来ますよね・・・
かなりしっとりしてしまうのではないでしょうか?
アンダギーのあのバサバサ感が無いのでは無いのかな?
MyDOタックさんのレシピが参考になると思います・

06/9/21

すうさん

どこのご家庭でもこのお菓子は好評ですね!
私もMyDOタックさんのようにオリジナルに
挑戦してみようと思います。

やま@菊池

>MyDOタックさんのレシピ
了解!。また我が家に仲間入りするDOのシーズニングがてらに作ってみます。