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サーターアンダギー(2)

MyDOタックの空間

“サーターアンダギー”の第2弾。
前回家族に好評だったので、夫婦で力を合わせて作ってみました。
前回とレシピは同じですが、シナモンを少し多い目にし、蜂蜜も加えてみました。

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    デザート・おやつ

  • 2006/9/17登録

材料:3〜4人分?人分

�@小麦粉300g
�A砂糖(黒砂糖)150g
�B玉子 2個
�Cオリーブオイル 大さじ1
�Dバター 1カケ
�Eベーキングパウダー 小さじ1
�Fサラダオイル適量

調味料

シナモン他好みで・・。
塩 1つまみ
蜂蜜 大さじ1

手順

手順
�B�C�Dを泡立てないようにしてよくかき混ぜる。
�@�A�Eをフルイにかけて、かき混ぜた�B�C�Dに振るう。
↑を30分ほど寝かせた後にピンポン玉ぐらいの大きさで油で揚げる。(なるべく低温で10分以内ぐらい)

コメント

▽最近の10件 [ 全13件を表示 ] ページ| 1 | 2 |
06/9/19

*SHIGEBO

ようやく作ってみました。
低温がポイントですね

MyDOタック

かよぴさん、こんばんはー。
久住ではお世話になりました。
>私でも作れるかなぁ??
以外に簡単ですよー。
少ししんどいのが粉をコネコネする時、けっこう腕が疲れます。
でもその先に美味しい懐かしいが待ってます。
是非チャレンジしてみてください。
レシピはPCから色々ありますが、ほとんど共通レシピなのでホンマに簡単!!。
*SHIGEBOさんがおっしゃるとおり、>低温がポイントですね
ですです。

06/9/20

*SHIGEBO

>少ししんどいのが粉をコネコネする時
ホントです 粘土こねてるような感じでした
あきらめて素手でやったら手にべっとりついてかえって面倒でした^_^;

MyDOタック

>・・素手でやったら・・
やはりターナーか泡立て器でやるのがええかも・・。
そして揚げるときも大きいスプーンを2本使って油にドロップするのがいいかもです。(笑)

06/9/21

すうさん

は・は・は・・・(笑)
私も始めて作ったときは、手でこねて
大変でした。
手についた生地は犬にキレイにしてもらいました・・・・

06/9/24

*SHIGEBO

手についた生地はスプーンでこそいで1個できました
大匙スプーンですくって手を良くぬらしておけば手で丸められました。
ちなみに細長くするとカリントウのバッタもんのようなものが作れます。 子供には好評

MyDOタック

>大匙スプーンですくって・・
そうです。
大匙スプーンを使うのですが、もう1本持って2本のスプーンでやると手は汚れません。(笑)

06/9/25

*SHIGEBO

真ん丸くしたかったのであえて片方は素手で作りました。
また来週作りたくなりました。

MyDOタック

>また来週作りたくなりました。
うちも娘からリクエストがありましたので、そろそろ作りませんと・・・。(笑)

06/9/27

すうさん

毎度!

先日、沖縄グッズの店の前を久しぶりに通り過ぎたのですが、
車止めれないし・・・
あっという間に通り過ぎてしまいました・・・。