|
-
使用アイテム
ダッチオーブン
-
料理ジャンル
鍋料理
|
材料:3万人分
里芋・・・・・・3.5t(600g)
牛バラ・・・・・1.35t(300g)
ねぎ・・・・・・3500本(1本)
こんにゃく・・・4000枚(1枚)
()内は4人前の分量です・・・参考までに。
|
調味料
醤油・・・・・・770リットル(適量)
砂糖・・・・・・220�s(適量)
酒・・・・・・・55升(適量)
水・・・・・・・6.6t(適量)
|
手順
■作り方
1.
里芋は水洗いをして、食べやすい大きさに切る。
2. こんにゃくは、手で一口大に切る。
3. ねぎは、大きく斜めに切る
4. 牛肉は、4〜5cm幅に切る。
5. 水を鍋に入れ、里芋、こんにゃく、日本酒、醤油少々を入れて里芋が柔らかくなるま で煮る。
6. 里芋が柔らかくなったら牛肉を入れ、灰汁を取りながら醤油と砂糖をお好みに合わせ 味を整え一煮立ちさせる。
7. 最後にねぎを加え一煮立ちしたらできあがり ワンポイントアドバイス しめじや舞茸など季節のきのこを加えるとさらに美味しくいただけます。
※ また、屋外で楽しむと美味しさが倍になります。
詳しくは、http://www.y-yeg.jp/...で。