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サーターアンダギー

MyDOタックの空間

中国から伝わった琉球のお菓子“サーターアンダギー”はなつかしいおばあちゃん(徳之島出身)の味です。
初めて自分で作ってみました。
最近では“サーターアンダギーの素”が売っているそうですが、もともと祖母も母も小麦粉を使っていたのを思い出し、レシピ(インターネット)をひも解きどうにかできあがった。
使用鍋 = 和鉄28のスキレット

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    デザート・おやつ

  • 2006/9/15更新
  • 2006/9/15登録
  • 1回更新

材料:3〜4人分

�@小麦粉300g
�A砂糖(黒砂糖)150g
�B玉子 2個
�Cオリーブオイル 大さじ1
�Dバター 1カケ
�Eベーキングパウダー 小さじ1
�Fサラダオイル適量

調味料

シナモン他好みで・・。
塩 1つまみ

手順

�B�C�Dを泡立てないようにしてよくかき混ぜる。
�@�A�Eをフルイにかけて、かき混ぜた�B�C�Dに振るう。
↑を30分ほど寝かせた後にピンポン玉ぐらいの大きさで油で揚げる。(なるべく低温で10分以内ぐらい)

コメント

▽最近の10件 [ 全25件を表示 ] ページ| 1 | 2 | 3 |
06/9/21

MyDOタック

>・・牛乳をプラス・・
なるほど、栄養学的にもいいかもですね。
次回試してみます。(笑)

06/9/24

*SHIGEBO

>栄養学的にもいいかも・・・・

これ以上・・・・( ̄▽ ̄;A 

MyDOタック

>これ以上・・
って、自分のこと?or僕のこと?。(笑)

06/9/25

*SHIGEBO

σ(^-^)です(>_<)

06/9/27

すうさん

富栄養化ってやつですか・・・

MyDOタック

>富栄養化ってやつですか・・
赤潮が発生しそうだー・・
違った!、メタボリックシンドローム・・。
もう手遅れかも・・!?。

*SHIGEBO

そうだ!
材料を全部半分にして作れば栄養は半分になる!
いいアイディアだ!・・・・?

すうさん

でもそれだと、できあがる量も半分になるわけで・・・
我が家では、子供たちに食べられて、我々の口に
入るかどうか・・・
ダイエットのひとつと考えればいいかも・・・

*SHIGEBO

>できあがる量も半分になるわけで・
それなら2回作ればOK!・・・・??

MyDOタック

>ダイエットのひとつと考えればいいかも・・・

>それなら2回作ればOK!・・・・??

笑笑笑笑・・・。