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焚火台LかMで迷ってます。教えてください!

さんたろの空間

はじめまして。アウトドア初心者のさんたろです。

今までU社の焚火台使っていたのですが、
子供が歩けるようになってその安定性に不安を覚えたので、
しっかりした構造のスノーピークのものを購入しようと考えています。

ずばりサイズLかMどちらが使い勝手いいのでしょうか?
主にダッチオーブン用にと考えていて、たまには焚火もしようと思っています。
ダッチオーブンのサイズは普段家族で使うときはダッチオーブン10インチ、年に2、3回ですが人が集まれば12インチを使用しています。

どうでしょうか?皆さん教えてください。よろしくです!

  • 2006/9/15登録

コメント

06/9/15

*ken

さんたろさん、はじめまして!
個人的な意見ですが、たまに多人数で焚き火するのでしたら大きくて重いですが、Lがよろしいと思いますが・・・

MyDOタック

さんたろさん、おはよーございます&初めましてー。
僕はずばり“両方”です。
長く(3or4年?)Lを使ってましたが最近相次いでMを買い、続けてSまで買いました。
僕もDOを数個使ってますが、複数のDOを同時調理する機会が多くなり必要にせまられLMS(&SS?)を使ってます。
答えになってませんが、とりあえずでしたら *kenさんと同じく、>Lがよろしいと思いますが・・・
『大は小を兼ねる・・』ってことで・・。(笑)

とも

初めまして。
10インチであればMで十分だと思います。
ただ、たき火をしたときに薪がはみ出る事が考えられます。
大きさ・重さを気にしないのであればL。
携帯性・経済性を考えるのであればM。
ってとこでしょうか。

とむ

はじめまして。
僕はそこで焚き火以外もするのでLにしました。
ハーフサイズの網や鉄板が2枚納まるというのがLにした最大の理由です。
いろいろオプションを投入すると重いですよ。
20Kg前後有るんじゃないかな。
DOのサイズから考えると12インチを考慮するならLがいいと思いますが、三脚を使うのであればどれでもOKです。

SHOWSEI

はじめまして
私は『L』に一票!
炭床は『S』です
それに焚火ツールセットがあれば極めたり!

miya0083

こんにちは。
私はLを使ってます。購入した頃は冬だったためトライポッドにダッチを吊るして焚き火の料理ばかりしてました。
だんだん温かくなると、炭を熾して鉄板や焼き網を利用しての料理が増えてきましたね。
安定性もばっちりだし、直接ダッチを置いてもビクともしません。
炭火の上にダッチのふたをおいてハンバーグ焼いたりすると最高です(笑)

しーふぉ

 こんにちは。
10インチのDOならMはジャストサイズでしょう。また調理上12インチにも十分対応できます。
前述で出ていますが、Lは重いです。特に女性が扱うことは
難しいと考えた方がよいです。
焚き火に関しても通常販売されている薪ならMでも十分です。
あくまで使い勝手を中心に考えるならMがお勧めです。

-

うちも12インチのDO出動させていますがMを愛用しています。
豪快な焚き火を楽しみたいときLが欲しいとしばしば思う事もありますが薪の量を考えると、、、これで良いのだと思います。
焚き火も充分楽しめますよ(^^

まこっちゃん 

親子3人の我が家ではMを使用しています。
焚火をするときはたしかにマキが外に多少は見出しますが、まあ十分な火力が得られます。
10インチのDO(ぶんぶく)とジャストサイズです。
SPの焚火台は薄くなりますが、付属品を買い足していくとけっこうな重量とかさになりますので、必要最小限のサイズでよいと思います。
Mでも付属品はかなりバラエティが広いですよ。

やま@菊池

鉄鍋料理からキャンプというスタイルへ移行してきました。
14インチDOを使う機会が多い性かLを使う機会が圧倒的です。
それに、これからの時期は焚火台で暖を取る機会が多くなってきますのでやっぱり”L”をおすすめします。
 基本の4点セットの他に、DO五徳Lとか専用収納ケースとかさまざまなOPが準備されていますので使い勝手はかなり良いはずです。でも、すべて揃えるとなると結構な出費と重量になりますけど!

*ken

お子さんがもうちょっと大きくなってからLってのはどうでしょ?
普通にDO&焚き火するなら、さなえさんが仰るとおりMでも十分。
Lは薪の量も入りますし、熱量もだいぶ大きいから危険も大かと・・・
ん〜難しいですね〜

さんたろさん、もう既に買ってあったりして!(笑)

やあこふ

こんにちは、私も10インチDOを愛用しています。
10インチDOなら、Mでちょうどいいと思います。
ちなみに私の場合、Mに炭床、ブリッジとグリルネットでずっしり
来る重さです。
非力な私ではこれが限界の重さかな?
私はこれにトライポットを加えて、DOのみならず他の調理も済ませ
ています。
使い勝手に不便を感じた事はありません。

naoringo

さんたろさん、はじめまして。
僕もぶんぶくの24と32でMを使ってます。
料理はたいてい吊るしてますので、
サイズ的に十分だと思っています。
でも安定感ならU社の物でも十分だと思いますよ。
ぶつかればどっちでも熱いだろうし・・・

tikisukeman

L,M,Sを使ってます。
どれかひとつを選ぶとなると、迷わず「L」ですね。
Lサイズは、薪のサイズをえらびません。
極太の薪でもOKです。極太の薪はゆっくりと燃えます
から火力も小さめで比較的安全だと思います。
焚き火が好きなら断然Lです。
(手に入りやすい薪のサイズがキーポイントですけど。)

でもDOがメインならMがベストチョイスだけど・・・。

oz

こんにちは、
私もMかLか大変迷いましたが結局Lで正解でした、何に使うのか?焚き火がメインなら断然Lでしょう!!炭床はMで焚き火とDOを楽しんでいます。実用的です!しかし重い。。。。。

さんたろ

たくさんのアドバイスありがとうございます!
皆さんのご意見お聞きしてさらに迷ってしまいました(>_<)
一長一短、どちらも欲しくなってきますね。
明日ショップに行こうと思っているのでそれまでにもっと
迷ってみます(笑)

06/9/16

SHOWSEI

さんたろさんも更に迷ったようで...
明日の結論が楽しみです
中締めでつながらせて頂きます

06/9/17

MyDOタック

さんたろさん、こんばんはー。
>・・それまでにもっと迷ってみます(笑)
悪気はないです。ただの自慢話し?として見てやってください・・(笑)。
僕もつながりますんでよろしくお願いします。