|
-
使用アイテム
クッカー
-
料理ジャンル
デザート・おやつ
|
材料:5〜6人分
もち米・・・2カップ
つぶあん・・・市販のもの400グラムくらいあればよいかと。
|
調味料
きなこをまぶしても美味しいです!
|
手順
1・もち米は前の晩に水にひたして下ごしらえしておいてください。
2・もち米を炊きます。柔らかめに炊けても大丈夫です!
3・しっかり蒸らした米をお好みの大きさにまとめていきます。
↑火傷に注意です!手のひらは水をつけておくと米が
貼り付かずまとめやすいです。
もち米をしゃもじで少し潰すように混ぜるともっちりとした触感になります。
4・あんこを手のひらで伸ばして3のもち米を包みます。
写真ではまるで寿司ネタのようにあんこが乗ってますが
炊き上がったもち米が案外甘いので、我が家ではあんこで
全体を包まずこのような状態にしました。
ボール状にまんまるくまとめられても可愛いと思います。
あんこの他に、グリーンピースをすりつぶして砂糖を加え、
緑のあんこを作っておはぎにしても美味しいです!