2016 10/12 Wed.69552人37157キーワード
アウトドア料理レシピ
クリック: 712 リンク: 1 コメント: 14
ココアぱぱの空間
ソロクッカーで、ご飯炊くこと数回め、 やっと旨く炊けました(笑) でも、これだけだとオカズが必要ですね〜 誰か、おかず分けて・・・ 面倒ちいので、次回は味ご飯系にします!
クッカー
ごはんもの
お米 1合 水 適当
無し
沸騰したら、蓋の上に石を置く シェラでも良いけど? 暫く強火で水を飛ばす、(あまり強すぎない) 水がこぼれなくなったら弱火にして 様子を見て火を止めて、 かき混ぜて、蒸らしたらOKかな・・・ 山なので、水は、ちょっと多めの方が良いのかな?
コメント
ココアぱぱ
Sea walkerさん、おひさしぶりです! 今シーズンとうとう、カヤック(ボート) 乗らずに、終わってしまいます? 先週、ひさびさに、空気入れたり洗ったりしましたよ。 明けても暮れてもキャンプばかりで・・・ 今年は、雨が少ないせいでしょう きのこが、出ないみたいです? 松茸は、私は、取れませんが、父は、名人です?(笑) でないといってます(涙) 熊は、出るのに?
おやじの実家の山ですので、あしからず! 信じてもらえないので、去年の撮影ですが・・・ 見て楽しんで?楽しくないか・・・
ぱどる
牟礼村の友人がきのこに詳しくて何度かご馳走になりました。 松茸ではなかったけどムラサキシメジは美味しかったなぁ。 そういえば小布施の栗もそろそろですね。 竹風堂本店で食べた栗おこわも美味しかったなぁ。 ああ〜行きたいなぁ。o(^▽^)o
今年は、まだ取れませんので・・・ ぱどるさん >竹風堂本店で食べた栗おこわも美味しかったなぁ。 姉が小布施に、嫁いでいますので、 たまに、いただいています。 栗おこわ美味です!くりんパイも良いよ・・・ ムラサキシメジはうどんに入れ(ナスも合います)たり おろし大根?などで食べると秋という感じです!!
ココアぱぱさんは『なすわん』ってご存知ですか? ナスを油で炒めて味噌味にしたものを餅状にした小麦粉でくるんで蒸し上げたものです。 そちらにいる友人の実家でよくご馳走になりました。 「都会から来た人の口には合わないだろ。」と言われたけどとっても美味しかったのでた〜くさん頂きました。 『おやき』とはちょっと違うのかな?
ぱどるさん、どうーもです! >『おやき』とはちょっと違うのかな? 所々で、作り方の違いや、名前がいろいろありますが、 基本的には、おやきですね。 刻んだなす、を油で炒めた おやき は妻の実家で いただいたことありますよ! 家の母は、丸ナスですね・・・ おやきを、油であげたり・ 灰の中で焼いたりする所もあります!!
こんばんは♪ 『おやき』はドライブインで食べたことがありますが、粒あんと野沢菜が好きです。 でも時々その『なすわん』が無性に食べたくなるんです。 その名前は他で聞いた事がないのでたぶん友人の実家あたりだけなんでしょうね。
切干大根もGoodですよ! 田舎の味ですね? 母も、良く作ってくれるのですが、 毎回味が違います(笑) 1年で2〜3回ぐらいしか、これは良い出来にならないです 難しいみたいですよ!! この前も、知人と横川の釜飯の話で 時たま無性に食べたくならない? かなと大盛り上がりしました(笑) そんな感じですか・・・ チョッと近いかな?
アハハ困ったなぁ。 食べ物の話が止まらなくなってきたぞ。 軽井沢に行くと駅の売店であの釜飯を必ず買います。(他にも美味しそうなものがいっぱいあるのに) 上に乗っている具が全て同じ味付けではないので飽きないし一緒に付いて来る漬物も憎い。 妻は「またそれなの。」と笑いながら言うけれどこれだけははずせません。(きっぱり) もちろん空き釜は持って帰りますがこの間食器棚にいっぱいあるのを発見し泣く泣く処分しました。(4人分は残したけれど) 今度家で再現してやるぞと密かに思っています。
すみませんね! やはり、ぱどるさんも、釜飯すきでしたか(笑) 4人分は、かさばりますね。
キーワードリンク1つながり