材料:4人分
イカ(刺身用で可)3杯。
米、もち米 各半カップ。
お好みでサトイモや焼き豆腐、ニンジンなど一緒に煮ても美味しいです〜〜♪
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調味料
米の下味用・・・醤油・みりん・日本酒 各大サジ2杯
醤油、みりん、日本酒 各三分の一カップ
だし汁(だしの素などを水で溶いたもの)1カップ
(上の醤油等加えた状態で味をみて、濃いようならだし汁を加えて調整してください)
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手順
1:イカは腹ワタ、軟骨を取り除き、綺麗に水洗いしておく。
イカの胴体に爪楊枝で数箇所プチプチと穴を開ける。
2:米と餅米は熱湯をかぶるくらいかけ、冷めるまでおいて置く。
冷めたら下味用の醤油・みりん・日本酒をふりかけ混ぜる。
3:イカの胴に米を詰める。
詰めすぎないように7分目くらいで。爪楊枝で止める。
4:だし汁を沸騰させ、イカの胴体を入れたら中火に落として皿などを落し蓋にし45分煮る。
この時点でサトイモやニンジンを入れる場合は投入。
豆腐などは煮すぎてスが入るので、様子を見て最後15分くらいで入れてもよいかも♪
5:切り分けて完成で〜す♪