|
-
使用アイテム
ダッチオーブン
-
料理ジャンル
肉料理
|
材料:8人分
豚バラブロック:1kg
パイナップル(カット済み):1パック
グレープフルーツ:1個(オレンジでも可)
たまねぎ:半分
オレンジジュース:1カップ
りんご酢:1/4カップ
ハーブ(セージ):適量
ハーブ(ローズマリー):適量
ハーブ(月桂樹):適量
セロリ:1株
|
調味料
オリーブオイル:適量
黒こしょう:適量
ジップロック(マリネード用の袋)
|
手順
1.たまねぎをみじん切りにする。グレープフルーツを8つ切りにする。もし、丸のパイナップルを使うなら、一口大にきりましょう。
2.ジップロックに、オレンジジュース、りんご酢、ハーブ類、上記1を入れて黒こしょうを少々加え、混ぜる(これがマリネ液)。
3.上記2に豚バラ肉を入れ、軽く混ぜて1時間くらいほっぽっておく。
4.ダッチオーブンをプレヒートし、オリーブオイルをひく。
5.ダッチオーブンにセロリを引いて、その上にマリネした肉だけをのせ、焼き始める。下火は弱めに、上からは少し強め(下火の3倍くらいか…)に加熱する。そのまま1時間ロースト。マリネ液は捨てないこと。
6.肉にあらかた火が通ったら、残しておいたマリネ液とフルーツをダッチオーブンに投入し、更に1時間ほどロースト。(焦げ付かないように火加減調整のこと。)
☆Point! マリネ液を入れる前に一度、肉の様子を見ているので、それを参考にマリネ液を入れた後の火加減、加熱時間を調整しましょう。
7.マリネ液が香ばしく温まり、フルーツが熱されてソース全体の甘みが増したら完成!肉を切り分け、ソースとフルーツをたっぷり絡ませて召し上がれ!