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使用アイテム
クッカー
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料理ジャンル
デザート・おやつ
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材料:5〜6人分
団子の粉(400g)
こしあん(市販されているもの300g)
かしわ餅の葉っぱ(大自然から調達!)
砂糖(スティックシュガー2本、これはお好みで)
水(粉を煉る用)
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調味料
調味料ではありませんが、このお菓子は蒸しますので
ご自宅から蒸し器(鍋の中に置く型の蒸し器)が必要です!
我が家では蒸し器をフィールドクッカー大の中に入れてこのお菓子を作りました。
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手順
1・クッカーかボウルに団子の粉を出して水を加えて煉ります。耳たぶの硬さがポイント!
粉にスティックシュガーを入れて団子生地自体に風味をつけても美味しいです!
*最初から水を沢山投入するとゆるい仕上がりになった時困りますので、水は少しずつ入れて煉ってください。
2・クッカー大に水を3センチくらい張り、火にかけます。
同時に蒸し器を中にセット!
煉った1の団子の粉をピンポン玉くらいに丸めていきます。
3・丸めたものを手のひらで平にし真ん中にあんこを乗せます。(あんこはビー玉大くらいの大きさ。要は包める大きさで)
4・あらかじめ洗っておいたかしわ餅の葉っぱ2枚で上下を包みます。
(画像は蒸す前の包み終えた状態のものです)
5・15分蒸します。大きさにもよりますので15分くらいしたら一つ味見と称して食べてみてください!
葉っぱの香りもとてもよく、美味しい&お手軽なおやつになります!