|
-
使用アイテム
ソロクッカー
-
料理ジャンル
おかず・つまみ
- 2006/9/5更新
- 2006/9/5登録
- 2回更新
|
材料:1人分
【ごはん】
米0.5合
【おかず】
ジャガイモ(小)1個、にんにく1片、ベーコン適量、とろけるチーズ適量
|
調味料
オリーブオイル、クレイジーソルト、胡椒
|
手順
【ごはん】研いだ米は十分に白くなるまで水につけておく。
【おかず】薄切りにしたジャガイモを茹で、水を切り、よせておく。
【おかず】オリーブオイルを熱し、細かく刻んだニンニクを炒める。
【おかず】2,3mm厚に切ったベーコン数枚を炒める。
【おかず】茹でたジャガイモを入れて一緒に混ぜながら炒める。
【おかず】クレイジーソルトと胡椒で味を調える。
【おかず】チーズを乗せて蓋をして少し弱火にかけたら、火から下ろす。
【ごはん】米1に対し、水1.3程で蓋をして中火にかける。
【おかず】ごはんを炊いている時の重石にして余熱でチーズを溶かす。
【おかず】完成。引き続きご飯の重石として保温。
【ごはん】聴覚を研ぎ澄まし、沸騰寸前で蓋を開け水分を飛ばす。
【ごはん】吹きこぼれない程度に水が減ったら蓋をして弱火に。
【ごはん】蒸気が殆ど出なくなったら火を止めて10分ほど蒸らす。
【ごはん】完成。