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安曇野のスロースタイルキャンプ場・4での、メニューです。

r21maltaの空間

いろいろ作ったけど、ここでは洋風野外鍋を紹介します。
これ、食材が足りなくてまぜこぜで偶然生まれた
r21オリジナルです。毎回、リクエストが多いということは、この鍋の味が後を引くという証しです。

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    鍋料理

  • 2006/9/1登録

材料:4人分

豚バラ肉400g(大きめに切る)
ベーコン150g(1cm幅切り)
たまねぎ2個(1/8に切る)
じゃがいも(大)2個(1/4に切る)
人参 1/2(2mm厚半月切り)
大根1/4(5mm厚半月切り)

調味料

�@バター
�Aブイヨン
�B味噌
�Cほんだし

手順

D.O.または鍋を熱し、�@を溶かし、野菜を炒めます。透き通ってきたら、肉とベーコンを入れて軽くソテーし、具がヒタヒタになるくらいまで、水またはお湯を入れます。
中火で沸騰するまで待ち、�Aを入れます。(300mlに1個)弱火にして�Bを入れ、味加減をチェック。�Cを入れてしばらく煮込みます。完成です。
2杯目は、ご飯にぶっかけて食べてください。七味を忘れずに…。きっと、クセになるはずです。

コメント

06/9/1

r21malta

早い!美味い!安い!
これって、野外料理のキーワードですよね。
その点、『洋風野外鍋』は、ラクして喜ばれる
「ずくなし料理」のチャンピオンです。
(地元の方言で、「ずくなし」は、
面倒なことしない・頑張らないの意)

06/9/7

r21malta

野外じゃなくても、家で、普通の鍋で作るのもokです。
その場合、フタの上に重しを載せて、弱火で40分。

じつは、わが家では、ご飯にかけたり、
キシメンを入れたり、
すっかりレギュラーメニューになっています。