2016 10/13 Thu.69552人37157キーワード
アウトドア料理レシピ
クリック: 478 リンク: 0 コメント: 2
r21maltaの空間
いろいろ作ったけど、ここでは洋風野外鍋を紹介します。 これ、食材が足りなくてまぜこぜで偶然生まれた r21オリジナルです。毎回、リクエストが多いということは、この鍋の味が後を引くという証しです。
ダッチオーブン
鍋料理
豚バラ肉400g(大きめに切る) ベーコン150g(1cm幅切り) たまねぎ2個(1/8に切る) じゃがいも(大)2個(1/4に切る) 人参 1/2(2mm厚半月切り) 大根1/4(5mm厚半月切り)
�@バター �Aブイヨン �B味噌 �Cほんだし
D.O.または鍋を熱し、�@を溶かし、野菜を炒めます。透き通ってきたら、肉とベーコンを入れて軽くソテーし、具がヒタヒタになるくらいまで、水またはお湯を入れます。 中火で沸騰するまで待ち、�Aを入れます。(300mlに1個)弱火にして�Bを入れ、味加減をチェック。�Cを入れてしばらく煮込みます。完成です。 2杯目は、ご飯にぶっかけて食べてください。七味を忘れずに…。きっと、クセになるはずです。
コメント
r21malta
早い!美味い!安い! これって、野外料理のキーワードですよね。 その点、『洋風野外鍋』は、ラクして喜ばれる 「ずくなし料理」のチャンピオンです。 (地元の方言で、「ずくなし」は、 面倒なことしない・頑張らないの意)
野外じゃなくても、家で、普通の鍋で作るのもokです。 その場合、フタの上に重しを載せて、弱火で40分。 じつは、わが家では、ご飯にかけたり、 キシメンを入れたり、 すっかりレギュラーメニューになっています。