アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 495 リンク: 0 コメント: 22

竹筒蒸し

はなびの空間

今年になって、竹シリーズが熱い!!って事で♪
*第2弾*

竹筒蒸しにチャレンジ!
ずぼらな私でも、結構簡単に作れましたヨ
普通の茶碗蒸しとは違い竹の風味が味わえる...
と思うよ〜♪

一度お試しあれ#^^#

  • 使用アイテム

    焚火台・BBQ

  • 料理ジャンル

    その他

  • 2006/8/31登録

材料:1〜2人分

ささみ....1切れダッタカナ
かまぼこ...1/3ぐらい?
しめじ....適量
みつば....多からず少なからず
卵......1個
水......180cc程
だしの素...少々

調味料

入れた記憶がありません(爆)

手順

・半分に割った竹(節止め)に具材を好きなだけ並べます。
・季節によっては銀杏やマッタケも良いですね♪
・卵1個に水180ccを目安にだしの素を入れよ〜く溶きます。
・その後具材の入った竹の器にダシを注ぎます。
・後は、焚火台Sの上でコトコト出来上がるまで待ちます。
*焚火台の上では、アルミホイルを竹に被せると早く出来上がります。

コメント

▽最近の10件 [ 全22件を表示 ] ページ| 1 | 2 | 3 |
06/9/1

paiman

うまそー(゜∀゜)
やってみたい。。
竹はどっから仕入れるんだろ
(´゜ω゜):;*.':;ブッ

ひさ@キナリのパパ

これっこれ!!!
最高に旨かった〜♪
流石に、竹に魅了された方は違いますね^^

あまご酒のKWで、思わず茶碗蒸しは?って書き込みそうになった・・・^^;

happy-one

はなびさん、ほんとおいしかった〜♪
ほんのり竹のかおりがして、グー#^^#

はなび

O-kikuさ〜ん♪
快諾アリガトネ〜
楽しみぃ〜(笑)


paimanさ〜ん♪
はじめまして!
是非チャレンジしてねん(#^ー゚)v
SPS梅田では購入できへんよ〜(爆)


ひっき〜♪さ〜ん♪
うれすぃ〜お言葉♪
書込みされなくてよかった(*^0^) =3
でも、私食べてないのよん(爆)


happy-oneさ〜ん♪
サンキュ〜です!
私は味覚だけ楽しみました(核爆)

ひさ@キナリのパパ

え”ぇ〜〜\(◎o◎)/!
本人が、食べてないの〜??

マジで、、メッチャ旨かった〜♪

はなび

最後の一つひっき〜♪さんに
いっちゃい麻痺た(超爆)

はなび

お褒め頂ありがとうございます♪
でも、中高年って響きに…o(;-_-;)oドキッ
やっぱし当てはまるのかにゃ!?

06/9/4

yellow flag

アカンあかん(>_<)
はなびさんが中高年にyes出したら困りますなぁ〜!!プンスカ プン
まだまだ、活け(き)まっせぇぇぇぇ〜〜〜(^o^)丿

よっ!!竹男(^o^)丿

はなび

ですよね〜
まだまだ若いちゅ〜事で
ヨロシクネ!

06/9/5

はなび

ケロ☆ヨメさん
おはようございます
>鈴木健介&北斗晶ご夫婦がキャンプ
私も、何回か番組見たことあります。
結構嵌まりますよね♪
って言うかそれ見て勉強してました(笑)
やっぱし「若さ」全面に押し出してお互いがんばりましょっい
(^o^)丿