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まる鳥焼き焼き

みくたんパパの空間

ダッチ定番中の定番料理です。ですが、うちのは特に
手間暇かけません。決め手は肉屋から貰う塩胡椒で
しょうか?市販のものを使うよりおいしいです。
塩胡椒はこれでもか!と言うくらい擦り付けます。
鳥自体も地物の生がおいしいですが、連泊時2日目に
焼く時などは冷凍ものを持っていくといいです。
これも定番ですが、残った肉汁とガラでスープを
つくり、それでラーメンを戴くのも楽しみですね。
ダッチは当然ぶんぶくなのですが、まる鳥となると
24よりは32の方が安心です。写真は24なの
ですが、鳥が窮屈そうに見えませんか?足が側面
にくっついているんですよ。

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2006/8/31更新
  • 2006/8/30登録
  • 1回更新

材料:2〜4人分

まる鳥 1羽

調味料

塩胡椒 大量(いつも肉屋の親父から貰う)

手順

�@まる鳥を水で綺麗に洗う。
�Aまる鳥にたっぷり塩胡椒を擦り付ける。
�Bダッチオーブンをプレヒートする。
�Cダッチオーブンにまる鳥を入れる。
�D40分〜1時間焼いたら出来上がり!

コメント

▽最近の10件 [ 全25件を表示 ] ページ| 1 | 2 | 3 |
06/8/31

SHOWSEI

しーふぉさん
とにかく待ちます!
新情報が入りましたらKWお願いします

みくたんパパ

ぷーすけさん、こんばんは!
はじめましてです!!最初は、うちも焦げ目が付かず、
蒸し鶏状態でしたよ。やっぱり、上火を強めにすると
割と綺麗に焼けます。まる鳥については、必ず毎年
焼いてます。今度はゲームヘンに挑戦してみます。
これからもよろしくお願いいたします。

みくたんパパ

しーふぉさん、こんばんは!
また、コメント戴いて感激です!!
それも取って置きのネタで、楽しみ(財布には苦しみ?)が
増えました。「雪峰」ブランドですか、ますますワクワク。
また、何かあったら教えてください。

みくたんパパ

SLOWHANDSさん、待ちましょう!
北海道人には、待つ・並ぶは辛いものがありますが、
待った甲斐だけ、手にしたときの喜びも大きいですよ〜!

SHOWSEI

みくたんパパ
仕事終わりました
お疲れ様です
出張戻りで机に書類の山(グワ〜

出るまで待ちます
並ぶの大嫌いですが
これは待てます
「ぶんぶく」の素晴らしさは
みくたんパパに教わりました
いつなのか分かれば根気も出ますが
いつ出るのかな〜!?

みくたんパパ

SLOWHANDSさん、お疲れ様っす!
はぃ〜、大量の着信メールに
お返事書き書きで疲れましたわ〜。
早く発売時期知りたいですよね。

たつや*町田(旧名たつや*松本)

SLOWHANDSさん

その通り、8月5日からの北海道キャンプ旅行中ずっと天気良かったです。積丹半島の赤バフンうにから知床半島の世界遺産まで、堪能してきました。北海道お金があればまた行きたいです。最高ですね。

でも変な話なのですが、新潟から松本まで帰る途中も、凄い自然が大きいのにびっくり。SPのある新潟周辺は広々とした田んぼが広がっていたり、長野に入ると北海道では観られなかった鋭い山頂が連なる景色とか、自然の景観の良さではこちらも良い味があるなあと思ったものです。

SHOWSEI

たつや*松本さん
こんばんは
今年の北海道の8月は最高でした
毎日がフィールド日和で労働意欲の萎えまくり
6〜7末まで天気が悪く寒かったので敵を取る様な暑さでした
寒い時季に私も働き溜をして8月は通算9泊フィールドです
毎日クラッシクをガンガン呑んで!
そんな状況ですから海は見ていませんし
赤ウニも食べていません

知床までも
ずいぶん広範囲に動かれましたね
ま〜ほとんどが高速道路みたいですから...

私、信州方面へは一度も行った事が無く
ある種、憧れの土地でもあります
自然豊富な環境ですから
SPの様なメーカーが生まれ育つのでしょうね!

是非是非また北海道へ!
みくたんパパも熱烈歓迎と申しております

06/9/1

みくたんパパ

そうそう、北海道は住むにも、遊びに来るにも、
春夏秋冬最高です!

たつや*町田(旧名たつや*松本)

北海道はキャンプ病患者にとって憧れの土地ですから、そこに居住できる方々は、毎日が贅沢なんだと意識しなければいけません。

松本も長野県の真ん中で、上高地や岐阜の白濁した温泉・軽井沢や草津など結構良いところに囲まれていて楽しめます。松本も2年目になると、北海道など外に出たくなるんですね。