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スープカレー

みくたんパパの空間

北海道発祥と言われるスープカレーを紹介します。
スープカレーと言うと、香辛料とか難しそうに思いますが
普通にスーパーで売っている昔ながらのカレー粉で美味しく
出来ます。野菜は人数分にカットするくらい、調理器具も
鍋とフライパンとあればOKです。が、やはりアウトドア
料理なので鍋はぶんぶく(ポット)をお勧めします。
お子様にも全然OKですよ〜!みくたんも平気で食べます。
因みにスープカレーは、スプーンにライスを載せ、スープを
浸して食べます。
収穫の秋、スープカレーの美味しい時期です!

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    スープ類

  • 2006/9/21更新
  • 2006/8/26登録
  • 1回更新

材料:3人分

とり肉(もも足)  3本
バター        大2
じゃがいも     3コ
にんじん      1本半
たまねぎ      1コ半
ピーマン      1コ半
なす        1本半
ゆで卵       1コ半
サラダ油      大1
水         6カップ

調味料

カレー粉      大3
ケチャップ     大2
ソース       大2
塩         小2
固形スープ     1コ半
醤油        大1
ローレル      1枚

手順

�@ポットにサラダ油を入れて、強火でとり肉の皮に焦げ目をつける。
�A�@に水と固形スープとローレルを入れて煮込む。弱火にして1時間くらい煮込む。
�B�Aに野菜を入れ、やわらかくなるまで煮込む。
�Cフライパンにバターを入れて溶かす。カレー粉、ケチャップ、ソースを入れて強火で若干水分が飛ぶまで炒める。
�D�Cと塩を�Bに入れた後5分くらい煮る。最後に隠し味に醤油を加えて火を止める。
�E皿にゆで卵とともに盛り付けて出来上がり!

コメント

06/8/26

みくたんパパ

はりさん、こんばんは!
鍋はぶんぶく、鍋はぶんぶく、鍋はぶんぶく、・・・
まだ、洗脳されませんか。。。

みくたんパパ

教祖様、信者1名確保です!!

みくたんパパ

まだ、洗脳が足りないみたいだ、
私の布教活動不足じゃ!ということで
次回もぶんぶくネタです(予告)!