|
-
使用アイテム
ダッチオーブン
-
料理ジャンル
ごはんもの
|
材料:8人分
生たこ約500g、米6合、大葉3枚、しょうが1かけ、水5.5合(調味液との合計)
|
調味料
しゅうゆ・大さじ4、めんつゆ・大さじ2、日本酒・大さじ2、塩・小さじ2
|
手順
�@生たこを大量の塩でもみ洗いしてぬめりをとる。
�Aたこをぶつ切りにし、生姜は細かく刻んでおく。
�B米をとぎ、水気をきっておく。
�C2合ほどの水にすべての調味を加え、たこを数分茹でる。
�D米をダッチに入れ、冷ました上記�Cと残りの水を加えて、30分ほど吸水させる。
�E強火で加熱し、沸騰したら中火にして15分ほど炊く。
�F炊きあげの最後の10秒間ほど強火にし、火を消して15分間ほど蒸らす。
�G好みによって、刻んだ大葉を乗せて食卓へ。