アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 902 リンク: 2 コメント: 7

たこ飯

恵李パパの空間

 うちのご飯ものの定番の一つ「たこ飯」です。一般的なレシピでは、みりんを使いますが、うちではめんつゆを使います。それと、たこを最初に下ゆでしておく方法とごはんと一緒に炊く方法とがありますが、今回ご紹介するのは、たこが硬めにシャキッと仕上がる下ゆで後に炊く方法です。もし、たこを柔らかく仕上げたければ、下ゆでなしに炊いてください。

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    ごはんもの

  • 2006/8/26登録

材料:8人分

生たこ約500g、米6合、大葉3枚、しょうが1かけ、水5.5合(調味液との合計)

調味料

しゅうゆ・大さじ4、めんつゆ・大さじ2、日本酒・大さじ2、塩・小さじ2

手順

�@生たこを大量の塩でもみ洗いしてぬめりをとる。
�Aたこをぶつ切りにし、生姜は細かく刻んでおく。
�B米をとぎ、水気をきっておく。
�C2合ほどの水にすべての調味を加え、たこを数分茹でる。
�D米をダッチに入れ、冷ました上記�Cと残りの水を加えて、30分ほど吸水させる。
�E強火で加熱し、沸騰したら中火にして15分ほど炊く。
�F炊きあげの最後の10秒間ほど強火にし、火を消して15分間ほど蒸らす。
�G好みによって、刻んだ大葉を乗せて食卓へ。

コメント

06/8/26

恵李パパ

> 生たこは、さしみ
確かに。酒のつまみには、さしみですね。(^_^)/

06/9/8

ベーアー

たこメシやりました。
こげも適度についておいしかったです。
分量もちょうどでした。

恵李パパ

ベーアーさん、はじめまして。

> こげも適度についておいしかったです
たこめし、おいしいですよね。ワタシも、ダッチ買ってすぐに、友人から「これで炊くたこ飯うまいんだよな」と聞いて、実際につくってみると「これ、いけるじゃん」。
そんなことから、定番になりました。(^c^)/

06/10/14

ベーアー

返信遅れました。すいません。
はじめましてベーアーです。
今後もいろいろ教えてくださいね。
簡単にできるつまみなんかあったら嬉しいでーす

07/5/28

あみぞう

たこメシおいしそーですね(ーρー)ジュル
今度やってみよっと!
生たこのぬめりとりはめんどうなので手抜きなあみぞうは冷凍たこで挑戦してみます。
ホントは生がおいしいんだろうな〜o(*^▽^*)oあはっ♪

恵李パパ

あみぞうさん、ご来場いただきまして、ありがとうございます(わら

たこ飯は、炊きあがったあとの香りがとっても食欲をそそります(^c^)/
宴会がメインとなるオヤジキャンプでは食べてくれる人いないですけど、何家族か集まるデイキャンでは、あっという間になくなっていきます(わら

> 生たこのぬめりとり
お子さんが遊び半分で手伝ってくれるのでは?
ぜひ、つくってみてください。

07/5/29

あみぞう

ハーイ(^o^)/
作ってみますね〜