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使用アイテム
ダッチオーブン
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料理ジャンル
ごはんもの
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材料:5人分
鯛 一尾
米 4合
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調味料
酒大さじ4、醤油大さじ1、みりん大さじ1、塩小さじ1、昆布20cmほど、水630ml(酒などの調味料と合わせて720ml)
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手順
�@米を研いで、水をきっておく。
�A鯛の鱗と内臓、エラをとり、よく洗ってから身に十文字の飾り包丁を入れる。
�B鯛に塩と酒(ともに分量外)を振り、しばらくおく。
�C鯛を網で焼く。このとき、身の中まで火が通らなくてもかまわない。
�Dダッチオーブンに米を入れ、その上に5cmほどに切った昆布を敷き、焼いた鯛を乗せる。
�E水に調味料(酒、醤油、みりん、塩)を加え、�Dに加える。
�Fタッチにリッドをかぶせたら強火で焚き、煮立ったら弱火にする。
�G弱火のまま12〜15分ほど炊く。火を止めるタイミングは、お焦げができたような匂いがしたときがベスト。炊く米の量が少ないほど早く炊きあがる。
�Hそのまま15分ほど蒸らしたら、鯛の身を骨から外してほぐし、ざっくりご飯とかき混ぜる。