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使用アイテム
焚火台・BBQ
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料理ジャンル
魚料理
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材料:20人分
鯛1尾(1600〜2000円程度のサイズ)、粗塩2kg、卵白4個分、昆布40cm程度、大葉14枚、長ねぎ半本、酒少々
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調味料
なし
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手順
�@鯛の鱗をとり、エラと内臓を抜いてよく洗う。
�A粗塩2kgをボウルにあけ、卵白4個分を入れてぐちゃぐちゃと混ぜ合わせる。
�B鯛のお腹に、適当に切った長ネギを詰め、少量のお酒を振りかける。
�Cグリルパンにアルミホイルを敷き、�Aの三分の一の量の塩を鯛の大きさに合わせて敷き詰める。
�D敷き詰めた塩の上に、5cmほどに切った昆布と大葉の半量を乗せ、その上に鯛を置く。
�E残った昆布と大葉を鯛の上に置き、この上から残った塩の全量を、鯛を包み込むようにして被せる。
�F上記�Eの上に、さらに全体を包み込むようにアルミホイルをかけ、下のアルミホイルとの間に隙間ができないようにする。
�Gグリルパンを焚き火台にセットし、中火で1時間焼たら出来上がり。
�Hグリルパンを焚き火台からばすし、塩釜をまな板の上に乗せてテーブルへ。塩釜を割っていただく。