材料:4人分
スパゲッティ(スパゲッティーニ(1.6mm)でもカペッリーニ(0.9mm)でも可)
トマト水煮缶 2缶(冷やしておく)
生バジル(なければ乾燥バジル)
レタス(あれば)
氷
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調味料
塩
胡椒
コンソメ 2個
バジル
オリーブオイル(サラダオイルも可)
ニンニク
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手順
1.まずはパスタソースを作りましょう。
トマトの水煮缶をボウルにあけ細かく刻んだニンニク、砕いたコンソメ、胡椒、ちぎった生バジル、オリーブオイル少々を混ぜ合わせ、氷と水を1/3位張った大き目のボウルにボウルごと浮かべてとにかく冷やす。(家で作っておいて一晩冷蔵庫で冷やしてから水の漏れない容器(SPステンボールセットなど)でクーラーボックスに入れて運ぶのもいいでしょう。)
2.スパゲッティーを(230ビリーポットやメッシュバスケットを使って)少し柔らかめに茹で、たっぷりの氷水でしめる。
3.スパゲティーの水気をしっかりきったらパスタソースと和えて出来上がり。
冷たいうちに召し上がれ。