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おろしたて”カフェプレス・ミルクフォーマー ”

ゆきひろの空間

フィールドデビューが待ちきれず家でラッテみました。

押しが良くないのか?粉がカップに・・・
フォームドミルクは上々です。

ラージアーバーでは、炎が漏れて良くないので、「地」が必要だ!

  • ジャンル

    キッチン/クッカー

  • 2006/8/23登録

コメント

06/8/23

SHOWSEI

ゆきひろさん
こんばんは
次々と持ってますね!!!
私は冷たい牛乳でカフェオレですが
ラッテしてみたい

今度は「地」だ!
このコメント見た時にはオーダー済みかも!
ちなみに私は持ってます!
日帰りトレッキング用にスタッキング出来て便利です

ゆきひろ

うっ・・・そうやって、刺激するぅ〜

でも、あって腐るわけじゃなし、場所も取らないそうだし・・・って!!
おぃおぃ!!

あぁ〜、○々木さん、待っててね。

SHOWSEI

次に何が出るか?KWが楽しみです!

ka216

>押しが良くないのか?粉がカップに・・・
リング外のヒラヒラ部分に癖があるようですが、壁面に当たるように癖をつけなおしてみてはいかがでしょう。

それから、もったいないからと最後までカップに注ぐのはNGです。
そろそろ終わるかな?の少し前までがおいしく飲める目安です。

コーヒー通の方によれば、プレス方式こそほんとのコーヒーの旨味であるオイル成分が抽出できて最高の抽出法方だそうです。

私も、もっぱらインドアにて活用中です。友人にごちそうしてもみな「うまい」の言葉がもれます。

06/8/24

ゆきひろ

ka216さん、ありがとうございます。
早速、ヒラヒラ部分を調整して試してみます。
今后とも、ご指導宜しく!!

06/8/25

ゆきひろ

なかなか・・・・巧く行かず。
今だ粉多きコーヒーを飲んどります。

修行が足りないんだね、きっと!

ka216

私なりの入れ方ですが、まずお湯を湧かします。
中荒挽きの粉を入れます。(私は濃いめが好きなので3カップの線のお湯に対し40グラム程度)
4分待ちます。
30秒程度の時間をかけてゆっくりプレスします。
上澄みを注ぐような気持ちでゆっくりカップに注ぎます。
決して最後まで注いではいけません。
おいしい2カップ分を人間がいただきます。

メルヘンチックに言いますと
最後は森の精へのお裾分けとしてカップ1〜0.5杯分を用意します。
ココは人間にとっては美味しく無い所ですがきっと森の精は美味しくのんでくれていると思いたいものです。

この方法でも粉っぽい様でしたら、*SHIGEBOさんがマイクロパウダーセパレーターというものを御紹介いただいておりました。
お試ししてみては?

06/8/26

ゆきひろ

家で試し飲みばかりだからいけないんですね・・・きっと。
早くフィールドで、余裕を持って試したいです。

06/9/20

ゆきひろ

結果報告!!

フィールドだと巧く行くんだね。美味しく頂くことが出来ました!!

07/1/19

*SHIGEBO

最近賑わい始めたKWなんで つながり