2016 10/13 Thu.69552人37157キーワード
アウトドア料理レシピ
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すうさんの空間
沖縄名物サーターアンダギーです。 ダッチで少量の油でカラッと揚げれば最高のおやつに なります!
ダッチオーブン
デザート・おやつ
�@サーターアンダギーの素 �A水か牛乳 少々 �Bバター 少々 �C油 適当
自然の空気
�@市販の「サーターアンダギーの素」を水か牛乳で バターと混ぜ合わせよく練ります。 �A適当な大きさに丸く固め、ダッチオーブンにサーターアン ダギーが浸るくらいの油に入れ、低めの温度で きつね色になるまでゆっくり揚げればできあがり!
コメント
MyDOタック
すうさん、こんばんはー。 >・・本場沖縄の味を知っておられるだけに・・ 祖父母は徳之島、今の鹿児島県ですが、元々は琉球ということで沖縄と同じ国だったようです。 薩摩が勝手に侵略〜占領して、その結果砂糖や唐芋(サツマイモ)で莫大な富を得たようです。(ドウデモ イイカッ・・!?) >おいしい発見があれば・・ すうさんも是非いろいろ試してみてくださいね。 コネるのが大変ですが、以外に簡単に作れますもんねー。(笑)
*SHIGEBO
そういえば 鹿児島には「やぎ汁」あるそうですが次回行って見ますか?(召し上がったことありますか?)
*SHIGEBO さんへ。 >鹿児島には「やぎ汁」あるそうですが・・ 僕はそんなにマズイとは思わなかったんですが、僕以外の皆さんは『あんなもの臭くて食べられない・・』と言ってます。(笑)
>マズイとは思わなかったんですが・・・ 私は未だかつて他人が食べてて食えないものはゲテモノ以外無いと自負しておりましたが、さすがにヤギ汁だけはギブアップしました。 それまで「私が食べられない物を持ってきたら1万円の賞金」は中止しました(・∀・)/ ハイ
>・・ゲテモノ・・ 僕の中での その�@イナゴの佃煮。 その�A魚や哺乳類の眼球。 その�B辛子系の激辛。 それ以外はダイタイ大丈夫・・?。
1−3 問題なくOKです イナゴの佃煮は小学校のころよく食べていました 魚の目玉は娘の大好物です、 激辛はタイに赴任してからOKになりました。
>・・問題なくOKです ・・ 笑笑。 信じられないです。 きっと僕とは祖先が違うのかも・・!?。(笑) 僕の遺伝子解析の結果は 南太平洋系→琉球が60% 後の40%を アイヌ←エスキモー←インディアン←インカ系インディオ とモンゴリアンが 20%づつ・・・?。 この話し他言禁止です。(笑)
あれっ、すうさん、ごめんなさい。 よそのKWで、好き勝手なこと書いてしまいましたー。(ペコリ) ホンマにゴメンナサイ。
あ! ここMyDOタックさんのKWじゃなかった すうさん
すうさん
毎度! どうぞ、どうぞ! みなさん、いろいろお話聞かせてください! 読んでるだけで、楽しいですよ!
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