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使用アイテム
焚火台・BBQ
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料理ジャンル
おかず・つまみ
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材料:2人分
サザエ・・・4個(一人2個の人数分で計算しています)
三つ葉・・・適量
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調味料
酒・・・適量
ストレートめんつゆ・・・適量
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手順
手順1
鍋に湯を沸騰させ、日本酒を入れます。
そこに洗ったサザエを入れて茹でます。
手順2
軽く茹でたら、ザルに取り、サザエの身を取り出します。
蓋を取り、デザートフォークで身を刺し、ひねるようにするときれいにワタまで抜けてきます。
手順3
身とワタの継ぎ目で切ります。そして、ワタの方は渦巻き模様の付いている少し上で切ります。
身と渦巻き模様までの間(2〜3センチ)に砂が溜まりじゃりじゃりとしやすいから。またここは苦みが強いので使いません。
身の方は、ビラビラとした襟巻きを取り去り、立てに4つに切り中にある線状の歯(さわって固い白っぽい物)を取り除きます。
手順4
殻にワタ(切り取った下の方だけ)と身を4切れ入れて、みじん切りにした三つ葉を適量載せておきます。
手順5
炭焼きの網の上に載せてから、めんつゆストレート出汁(そうめんつゆの方がマイルドでお奨め)を注ぎます。
ぐつぐつといったら出来上がりです。
途中で汁が減ってきます(殻の奥の方へも入っていくため)
その時はまためんつゆを追加してあげてください。