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使用アイテム
クッカー
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料理ジャンル
デザート・おやつ
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材料:4人分
ブルーベリー:300g
グラニュー糖:90g
レモン果汁:大さじ1
冷凍パイシート:4枚(1パック)
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調味料
バター:適量
卵:適量
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手順
1.鍋の中でブルーベリーにグラニュー糖を加え、へらでざっくりとつぶす。
2.鍋を強火にかけて沸騰させた後、弱火に調節し、約10分過熱。
3.レモン果汁を加えて更に5分ほど加熱。完全に冷ませばブルーベリージャムの完成!(パンに塗っても旨いっ!)
4.オーブントレーにバターを適量塗り、パイシートをひく。
5.パイシートにブルーベリージャムを半分のせ、更に上からもう一枚のパイシートで覆う。
6.ふちをフォークで押さえて接着、上側のパイに空気抜きの切れ目を入れて、とき卵を表面に塗る。
(4〜6を2個分つくる。)
7.あらかじめ180℃くらいに熱したオーブンで20〜30分、じっくりと焼き上げる。(様子を見ながら温度調節をしたり、オーブン内の段を入れ替えたりしました。)
8.表面にキツネ色の焼き色がついたら完成!!