アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 1022 リンク: 1 コメント: 3

SPS太宰府店製バウムクーヘン

しーふぉの空間

青竹を使ってのバウムクーヘンです。
昨日のSPS太宰府店のクッキングイベントでの料理でした。35℃を超える猛暑の中、渡邊店長またお手伝いしていただいた方々お疲れ様でした。おかげでおいしくいただきました。

  • 使用アイテム

    焚火台・BBQ

  • 料理ジャンル

    デザート・おやつ

  • 2006/7/10登録

材料:15〜20人分

ホットケーキミックス600g、卵20個、バター400g
砂糖200g、バニラエッセンス少々

調味料

手順

�@竹のふしに穴を開け爆発しないようにし、表面をのこぎり等で傷をつけ生地が乗りやすくする。表面を軽く焼き焼き、出てきた油をふき取る。
�A材料を混ぜ合わせるが、卵の白身はメレンゲにし、最後に入れる。
�Bバット等準備し、その上に竹をセットし、まわしながらおたま等で生地をかけ、グリルブリッジ上の焚き火台の火にかけて焼く。
�C�Bを繰り返し、生地をすべて焼き上げる。
�D焼きあがった生地を竹からはずし、適当な大きさに切って出来上がり。焼きあがった生地を竹からはずす時、2等分すると簡単。

コメント

06/7/10

しーふぉ

 昨日、直径10cmの青竹を使い、上記材料で長さ30cm厚さ3〜4cmのバウムクーヘン出来上がりました。

スミちゃん

しーふぉさん、昨日はメチャ暑かったですねぇ〜〜!!
でも暑い中作ってくれた渡辺店長のバームクーヘンやその他
おいしかったですよね。
いつか作ってみようと思っています。
それとマグカップ当選おめでとうございます。
週末のやまなみ、楽しんで来てくださいね(^^♪

06/7/12

SP dazaifu

こんにちは!SPS太宰府渡邊です。
先日は暑い中お集まり頂きありがとうございました。
また、たくさんの方にお手伝い頂き、大変助かりました・・
バームクーヘン、時間は掛かりますが、みんなで作ると
本当に楽しいですよね!
皆さんもチャレンジしてみて下さい!