|
-
使用アイテム
ダッチオーブン
-
料理ジャンル
肉料理
- 2006/7/2更新
- 2006/7/2登録
- 1回更新
|
材料:5〜6人分
薩摩地鶏(赤鶏)1羽
香草野菜各種
にんにく3玉
|
調味料
粗塩
粒胡椒
焼酎
はちみつ
|
手順
�@丸鶏をよく洗ってボウルに焼酎(200〜300cc)に漬けて置く。
�Aプレヒート(5〜10分)の間に
�B�@の腹中に香草+にんにく1玉分を皮を剥いて入れる。
�C�Bをぶんぶく32に底ネットを置いてから置き、蓋をして約1時間、炭火or焚火(弱火)で焼く。
�D約1時間を過ぎてから蓋を開け、残りのにんにく2玉(他に皮付き玉葱やにんじん、ジャガイモもOK)を入れ、背中の皮にはちみつを適量たらす。蓋をして上蓋の上にも炭を乗せる。
�E�Dから30分〜45分ぐらいで出来上がり。
�Eは丸鶏の大きさや火加減によって工夫が必要です。