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シュリンプピラフ

tamtamの空間

ダッチでごはんものに挑戦!
圧力釜効果でご飯炊きも最高!
できあがりは、初めてにしてはまずまずかなー。
少々水分が多かった感じ!たまねぎが多かったようだった。
でも味は、少々塩分控えめで美味しくでしたと自我自賛。

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    ごはんもの

  • 2006/7/2登録

材料:8人分

米  3カップ
エビ 300グラム
マッシュルーム
たまねぎ 1ヶ
ねぎ   少々 
ピーマン 少々
にんじん 少々

調味料

バター    30g
コンソメの素 2ヶ
こしょう   少々
塩      少々
白ワイン   少々
水      550cc

手順

1.エビに塩、白ワインをふっておく。
2.暖めておいたダッチにバターを熱し、みじん切りしたたまねぎを入れてしんなりしてきたら、米を入れ少し透き通るぐらいまで炒め、マッシュルームを加える。
3. 2に塩小さじ1/3、こしょう、コンソメの素、白ワイン少々を入れ、水を注いでひとまぜする。
4.ダッチのふたをして、沸騰したらエビを入れ、1-2分強火で炊き、その後15分弱火で炊く。最後に10秒強火にし火を止める。よく蒸らしてねぎを散らし混ぜて食べる。

コメント

06/7/2

恵李パパ

エビがぷっくりしていて、おいしいそうですね。ワインを使うところも本格的。今度やってみま〜す。

> 少々水分が多かった感じ
うちの場合、ダッチでご飯ものを調理するときは、普通に焚くときの9掛けの水加減にしてます。たこ飯とか、パエリアでもそうですし、白飯焚くときも同じです。

ぼうずめがね

かなりうまそうです!!!
最近アウトドアから遠ざかっているのでこんなのみるとうずうずしますな〜

06/7/4

tamtam

恵李パパ、ぼうずめがねさん
返事遅くなり済みませんでした。有難うございます。
水加減参考にさせて頂きます。
また、チャレンジしてみます。
今後もアドバイス御願いします。