|
-
使用アイテム
ダッチオーブン
-
料理ジャンル
ごはんもの
|
材料:8人分
米 3カップ
エビ 300グラム
マッシュルーム
たまねぎ 1ヶ
ねぎ 少々
ピーマン 少々
にんじん 少々
|
調味料
バター 30g
コンソメの素 2ヶ
こしょう 少々
塩 少々
白ワイン 少々
水 550cc
|
手順
1.エビに塩、白ワインをふっておく。
2.暖めておいたダッチにバターを熱し、みじん切りしたたまねぎを入れてしんなりしてきたら、米を入れ少し透き通るぐらいまで炒め、マッシュルームを加える。
3. 2に塩小さじ1/3、こしょう、コンソメの素、白ワイン少々を入れ、水を注いでひとまぜする。
4.ダッチのふたをして、沸騰したらエビを入れ、1-2分強火で炊き、その後15分弱火で炊く。最後に10秒強火にし火を止める。よく蒸らしてねぎを散らし混ぜて食べる。