2016 10/15 Sat.69552人37157キーワード
みんなのインフォ
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nmuraの空間
皆さんこんにちは 私は今ツインBBQBOXProを狙っているBBQ初心者です。 基本的な質問で申し訳ありませんが皆さんの知恵を分けてください。 普通キャンプ場などでBBQを行えば、場所によっては灰捨て場?なるものもあるところがあると聞いていますが、自宅などで行った場合灰の処理はどのようにされているでしょうか。 捨てるのであれば自治体の決まりをしらべそれに従いますが、何か有効利用する方法があれば、皆さんの技を教えてください。
コメント
pin
自分は自宅でのBBQの場合 灰や炭は自宅の花壇にまいちゃいますよ。 金属のバケツに水を張って 火かき棒などで比較的大きな炭の固まりなど 小さく砕いて そんなにたくさんの量にならないと思いますけど、、 水の中に入れて冷めたのを花壇に。 それに 灰自体そんなに大量出でるモノじゃないと思いますよ。 大きい炭は「火消し壺」などに入れて次回BBQで使う時に再利用したり 先ほど述べた 水バケツに入れた炭も天日などで乾かして 次回使うことも出来ますし。
MyDOタック
こんばんはー。 pinさんに同じく、>花壇にまいちゃいますよ。 先日のDOクックオフの時は川原の土を浅く掘り埋めました。 ほとんど燃え尽きて固まりの無い状態でしたし、量も一握りほどでしたから自然に対してダメージを与える程では無いと、少し勝手な判断ですが許容範囲かと・・・。(イイワケ・・!?)
連投すんません。 キャンプ場では少しでも持って帰ります。生ごみと一緒に。 ホンマにそうしてるから・・と、背後からリクエストがありましたので書き加えておきます。(汗)
恵李パパ
灰は「ゴミ」と考えるよりも「土壌改良材」と考えたほうがよろしいかと……。 いまではほとんど見かけませんが、昔から伝わる畑の肥料に「灰肥」というものがあります。「人糞」と「灰」と「米ぬか」を混ぜて発酵させたもので、化学肥料だけでは難しい、連作障害を回避することもできる優れた肥料でした。そこで灰が用いられる理由はよくわかりませんが、何らかのバランスをとるうえで灰が大切な働きをしているからではないでしょうか。 焼き畑農法だって、灰を活かす農法なわけですし……。
nmura
皆さんこんにちは やっぱり灰は肥料としての利用がいいですかね。 一回のBBQでいっぱい出るのではと心配していましたが、大丈夫と聞いて安心しました。家庭菜園でもして家庭内資源リサイクルを目指して見ます。(どんな野菜がいいかな?) BBQによる排出ごみゼロを目指し、とことん食べつくします。